Cara Memilih Mengolah Nangka Muda Agar Empuk dan Bebas Pahit
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Berikut saya bagikan tips memilih dan mengolah buah nangka
muda khusus untuk anda.
1. Pilih sesuai jenis masakan
Ternyata beda jenis nangka beda juga lho hasil olahannya.
Ada dua jenis nangka muda yang biasa kita temui di pasaran, yaitu nangka muda
putih dan nangka muda merah. Nangka muda putih sangat cocok diolah menjadi
sayur lodeh, karena memiliki tekstur yang empuk dan cepat matang. Sedangkan
jika anda ingin membuat gudeg, sebaiknya memilih nangka muda merah. Teksturnya
yang keras membuat nangka muda merah tidak akan hancur meskipun dimasak selama
berjam-jam.
2. Perhatikan kesegaran dan warnanya
Jangan senang dulu jika anda menemukan nangka muda yang tak
bergetah. Bisa jadi nangka tersebut sudah tidak segar lagi. Nangka segar justru
akan terasa lengket saat dipegang. Perhatikan juga warna buahnya, jika berwarna
putih susu, berarti nangka tersebut masih segar. Tapi jika nangka muda yang
akan anda beli berwarna kecokelatan dan kusam, sudah bisa dipastikan bahwa itu
adalah nangka sisa kemarin yang tak laku dijual.
3. Perhatikan bijinya
Sebelum membeli nangka muda, coba anda perhatikan bijinya.
Sebaiknya anda pilih nangka dengan biji yang masih berukuran kecil, karena
rasanya enak dan tekturnya pun pulen.
4. Perhatikan teksturnya
Meskipun belum matang, nangka muda yang berkualitas baik
memiliki tekstur yang lembut. Untuk memastikannya, anda bisa menekan buah
nangka tersebut dengan jempol atau ujung kuku.
5. Tak perlu mencuci nangka
Pencucian biasanya dilakukan agar bahan makanan tersebut
bersih dan bebas dari kotoran. Nah, untuk nangka muda, sebaiknya anda tak
mencucinya. Nangka yang tidak dicuci akan menghasilkan rasa yang lebih gurih
dan enak.
6. Perebusan nangka
Nangka terkenal memiliki getah yang merepotkan jika sudah
menempel. Apalagi jika ikut termakan dalam masakan kita. Untuk menghilangkan
getah tersebut, anda perlu merebus nangka sebelum mengolahnya. Selain untuk
menghilangkan kotoran dan kuman, perebusan ini juga berfungsi agar tekstur
nangka jadi lebih empuk. Pastikan untuk memakai air yang baru ketika memasak
sebab air bekas rebusan ini memiliki rasa yang sepat.
Jika ingin nangka cepat empuk, gunakan panci presto Vicenza
Pressure Cooker VP 308/8L. Adanya sistem pengaturan
tekanan uap dan panas, bikin panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan
makanan tapi juga sangat aman digunakan.
sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-mengolah-nangka-muda-agar-empuk-dan-bebas-pahit/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih Mengolah Nangka Muda Agar Empuk dan Bebas Pahit"
Posting Komentar