4 Cara Membuat Ketupat Empuk & Enak
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Cara buatnya pun tidak sulit, kok, seperti langkah-langkah
berikut ini.
1. Siapkan selongsong ketupat dan beras
Jika tak ingin ribet buat sendiri, belilah selongsong atau
wadah ketupat siap pakai. Mendekati Lebaran pasti tidak sulit menemukannya di
pasar-pasar dekat rumah anda. Untuk beras, pilihlah beras yang minimal
berkualitas sedang. Selain itu jangan pilih yang terlalu pera atau pulen karena
kalau beras terlalu pulen, takutnya ketupat akan mudah lembek. Pilihlah beras
lokal seperti IR 42, rojolele, atau pandan wangi agar mengembang bagus
nantinya.
2. Masukkan beras dalam selongsong
Kalau beras dan selongsong sudah siap, cuci beras seperti
biasa dan rendam dalam air bersih selama 30 menit hingga 1 jam. Setelah itu
tiriskan beras dan masukkan ke dalam selongsong. Sesuaikan takaran dengan jenis
beras yang anda pakai. Untuk beras pera cukup isi hingga 1/3 rongga selongsong.
Sedangkan beras pulen bisa isi sampai 2/3 rongga selongsong. Tak perlu isi
sampai penuh karena beras akan mengembang saat dimasak.
3. Memasak ketupat dengan panci biasa atau presto?
Ketupat perlu dimasak dengan panas yang merata dan stabil,
maka dari itu gunakan panci yang berukuran besar. Isi panci besar dengan air
dan panaskan hingga mendidih, lalu masukkan selongsong berisi beras. Nah jangan
lupa untuk sering mengecek air saat masak ketupat. Jika mulai menyusut, jangan
sungkan untuk tambahkan air mendidih sehingga proses masak terus berjalan.
Lakukan selama 4 jam atau lebih. Ingat, semakin banyak porsi ketupat maka
semakin lama juga waktunya.
Atau, anda bisa pakai panci presto untuk menghemat waktu.
Caranya hampir sama dengan panci biasa, yakni rendam ketupat dalam panci
presto. Airnya tak perlu sampai penuh agar tidak meluap. Nyalakan kompor dengan
api sedang dan masak hingga panci presto berbunyi selama 10 menit. Kecilkan api
dan lanjutkan masak selama 45 menit.
Oh ya mau pakai panci biasa atau presto, anda bisa
menambahkan beberapa rempah agar ketupat semakin bercitarasa. Masukkan air
kapur sirih atau endapan abu merang saat merebus air (sebelum memasukkan
ketupat ke dalamnya) agar ketupat lebih kenyal. Tambahkan garam agar lebih
gurih atau daun pandan agar harum.
4. Gantung ketupat untuk diangin-anginkan
Mungkin anda sering lihat ketupat-ketupat yang digantung di
gerobak atau di salah satu sudut dapur. Sebetulnya, hal tersebut bertujuan agar
ketupat tahan lama dengan meniriskan sisa air rebusan di dalam selongsong.
Gantunglah di tempat yang kering sehingga ketupat bisa tahan 2 hari dalam suhu
ruang. Anda juga bisa masukkan ke dalam kulkas dengan wadah tertutup tapi
pastikan ketupatnya sudah dingin, ya. Nah kalau mau dikonsumsi, hangatkan dulu
dengan dikukus atau rice cooker.
sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-ketupat-empuk-enak/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Ketupat Empuk & Enak"
Posting Komentar