Cara Mudah Melelehkan Cokelat dengan Benar
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Langkah pertama untuk berkreasi dengan cokelat adalah dengan
cara melelehkannya. Ternyata susah-susah gampang lho tahap ini. Kalau caranya
salah, cokelat justru menggumpal, tidak bisa mengeras sempurna atau malah jadi
gosong. Jadi, yuk kita bahas tips melelehkan cokelat dengan benar berikut ini.
1. Serut cokelat dengan pisau atau potong menjadi
kecil-kecil
Sebelum melelehkan cokelat, jangan simpan cokelat di kulkas.
Karena cokelat akan lebih susah meleleh. Jika sudah terlanjur disimpan di
kulkas, keluarkan dulu lalu biarkan beberapa jam di suhu ruangan sampai cokelat
tidak dingin lagi. Serut cokelat dengan pisau, potong menjadi beberapa bagian
kecil atau parut cokelat dengan parutan keju, supaya nantinya cokelat gampang
leleh.
2. Melelehkan cokelat dengan metode tim
Cokelat biasanya dilelehkan dengan cara ditim. Siapkan panci
kecil yang diisi air kira-kira setengahnya. Masak hingga airnya panas. Masukkan
cokelat yang sudah menjadi bagian-bagian kecil tadi ke dalam mangkuk kaca tahan
panas, seperti Pyrex Mixing Bowl (lihat di Lazada DISKON) yang terbuat dari
material kaca tebal, kuat, serta aman untuk memasak.
Letakkan mangkuk cokelat di dalam panci tadi. Usahakan
tinggi mangkuknya sama atau melebihi bagian atas pancinya, ya. Aduk terus
sampai cokelatnya leleh dengan api sedang. Jaga jangan sampai airnya mendidih
dan uap airnya naik serta masuk ke dalam mangkuk cokelat. Sebab, uap air ini
bisa membuat cokelatnya jadi menggumpal. Jika terlanjur kena air, tambahkan
sedikit mentega saat dilelehkan kembali.
3. Jenis cokelat mempengaruhi pemasakan
Beda cokelat, beda pula api yang dipakai untuk
melelehkannya. Khusus dark dan milk cokelat, lelehkan menggunakan api sedang.
Sementara cokelat putih atau cokelat berwarna, lelehkan di atas api kecil.
Segera cetak cokelat yang sudah dilelehkan agar bentuknya
bagus. Kalau cokelatnya kembali mengeras, lelehkan ulang seperti
langkah-langkah di atas. Setelah dicetak, simpan cokelat beberapa saat di
kulkas dulu, baru dibungkus dengan kertas alumunium supaya tidak gampang
meleleh.
4. Berkreasi dengan mencampurkan cokelat bersama bahan-bahan
lain
Nah, buat yang suka bikin kreasi dari cokelat kayak
cornflakes cokelat dan kacang cokelat, tambahkan bahan tersebut setelah cokelat
meleleh, terus aduk sambil tetap di atas kompor menyala, ya. Supaya
cornflakes-nya nggak melempem, masukkan dulu cornflakes di kulkas sebelum
dicampurkan ke cokelat. Untuk kacang, sangrai dulu kacang lalu kupas kulit
arinya sebelum dimasukkan ke dalam cokelat.
Cokelat juga bisa ditambahkan susu atau mentega biar lebih
lembut. Caranya, hangatkan dulu susu atau menteganya, baru campurkan
sedikit-sedikit di cokelat yang sudah meleleh sambil tetap diaduk di atas api
kecil. Tapi cokelat yang sudah dicampur susu atau mentega akan memilih tekstur
yang lebih lembek dan sulit mengeras. Jadi cokelat campuran ini pas banget
dipakai untuk topping atau isian cake.
Ingin bikin cokelat warna warni? Kalau mau buat cokelat
seperti itu, campurkan sedikit pewarna makanan yang berbahan dasar minyak ke
dalam cokelat putih yang sudah meleleh.
Khusus anak kost-an yang nggak punya kompor dan cuma punya
rice cooker, tetap bisa bikin cokelat, kok! Rice cooker bisa dipakai untuk
mengetim cokelatnya. Caranya, nyalakan rice cooker dengan mode atau setelan
cooking, lalu masukkan cokelat yang sudah dipotong-potong kecil dan aduk terus
sampai meleleh. Selain itu, bisa juga dengan cara lain namun tetap pakai rice
cooker. Yaitu masukkan potongan cokelat ke dalam plastik yang ditali rapat,
lalu masukkan plastik cokelat tadi ke dalam air yang sudah didihkan di dalam
rice cooker. Rendam cokelat sampai meleleh tapi tetap pastikan tidak ada air
yang masuk ke dalam plastiknya, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-mudah-melelehkan-coklat-dengan-benar/
Belum ada Komentar untuk "Cara Mudah Melelehkan Cokelat dengan Benar"
Posting Komentar