Cumi Telur Asin
Jumat, Agustus 09, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Cumi ukuran sedang, potong bentuk cincin - 300 gram
- Jeruk nipis - secukupnya
Bahan Basah:
- Merica bubuk - seujung sdt
- Garam - seujung sdt
- Tepung terigu - 4 sdm
- Air - secukupnya
Bahan Kering:
- Terigu - 200 gram
- Maizena - 2 sdm
- Baking powder - 1/2 sdt
- Garam - 1/4 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
Bahan Saus:
- Kuning telur asin, hancurkan dengan garpu - 3 butir
- Bawang putih, cincang halus - 3 siung
- Saus tiram - 2 sdm
- Daun bawang, iris bagian hijaunya saja - 1 batang
- Cabe rawit, iris serong - secukupnya
- Air - 1/4 gelas
- Gula - 1/4 sdt
- Garam - seujung sdt
- Merica - seujung sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi, potong-potong cincin lalu kucuri dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
- Campur rata semua bahan basah. Masukkan cumi, aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
- Campur rata semua bahan kering. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak.
- Keluarkan cumi dari kulkas. Masukkan cumi ke bahan kering hingga terbalut rata. Langsung goreng dalam minyak yg panas hingga berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur, daun bawang, dan cabe. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram dan tuang air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi goreng lalu aduk hingga rata. Angkat. Siap disajikan.
Tips
- Pilih cumi ukuran sedang cenderung besar agar bentuk cincinnya terlihat.
- Bahan kering untuk membalut cumi bisa ditambahkan dengan tepung beras agar lebih krispi.
- Saat memasukkan cumi ke adonan kering, buka ring atau cincinnya dan pastikan adonan kering merata pada bagian dalam ring agar saat digoreng tidak menempel (terbentuk ring dengan sempurna).
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cumi-telur-asin/
Belum ada Komentar untuk "Cumi Telur Asin"
Posting Komentar