Jengkol Balado

Bahan-bahan
  • Jengkol - 300 gram
  • Daun salam, untuk merebus jengkol - 4 lembar
  • Air - 1 liter
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Minyak untuk menumis - 50 ml

Bumbu Halus:
  • Cabe rawit keriting - 10 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Tomat merah - 1 buah
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 2 siung

Cara Membuat:
  1. Belah tiap jengkol jadi dua bagian.
  2. Didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama daun salam. Gunakan panci presto agar jengkol cepat empuk kurang kebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Buang kulitnya jengkol lalu pipihkan sedikit dengan pemukul ulekan. Bilas jengkol dengan air lalu tiriskan.
  4. Pananskan minyak. Goreng jengkol sebentar lalu angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu matang.
  7. Masukkan jengkol lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih jengkol yang sudah tua agar teksturnya pulen.
  • Untuk mengurangi bau, belah dua jengkol lalu rendam jengkol mentah semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali.
  • Supaya lebih cepat empuk, jengkol bisa anda rebus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan adanya sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini sangat aman digunakan dan membuat jengkol cepat empuk.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-jengkol-balado/

Belum ada Komentar untuk " Jengkol Balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel