Jengkol Balado
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Jengkol - 300 gram
- Daun salam, untuk merebus jengkol - 4 lembar
- Air - 1 liter
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Minyak untuk menumis - 50 ml
Bumbu Halus:
- Cabe rawit keriting - 10 buah
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Tomat merah - 1 buah
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 2 siung
Cara Membuat:
- Belah tiap jengkol jadi dua bagian.
- Didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama daun salam. Gunakan panci presto agar jengkol cepat empuk kurang kebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
- Buang kulitnya jengkol lalu pipihkan sedikit dengan pemukul ulekan. Bilas jengkol dengan air lalu tiriskan.
- Pananskan minyak. Goreng jengkol sebentar lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan jengkol lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih jengkol yang sudah tua agar teksturnya pulen.
- Untuk mengurangi bau, belah dua jengkol lalu rendam jengkol mentah semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali.
- Supaya lebih cepat empuk, jengkol bisa anda rebus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan adanya sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini sangat aman digunakan dan membuat jengkol cepat empuk.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-jengkol-balado/
Belum ada Komentar untuk " Jengkol Balado"
Posting Komentar