Kalio Ayam
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam - 1/2 ekor
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1/2 buah
- Santan sedang - 450 ml
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Daun kunyit - 1 lembar
- Serai, memarkan lalu simpulkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 1 iris
- Jahe, memarkan - 2 ruas
- Garam - 1/2 sdt
- Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
- Gula merah - 1 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 7 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri - 2 butir
- Cabai merah keriting - 10 buah
- Cabai rawit merah - 5 buah
- Cabai merah besar - 2 buah
- Kunyit - 2 cm
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam lalu potong jadi 4 bagian. Lumuri seluruh permukaannya dengn jeruk nipis dan diamkan 15 menit. Bilas kembali ayam hingga bersih.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, jahe, dan lengkuas hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata dan masak ayam hingga matang.
- Bumbui dengan garam, bubuk kaldu, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan keluar minyaknya, namun jangan hingga kuahnya mengering. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Angkat kalio saat kuahnya sudah kental dan mengeluarkan minyak. Kuah kalio ini lebih kental daripada gulai.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kalio-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Kalio Ayam"
Posting Komentar