Koloke Ayam

Bahan-bahan
  • Ayam fillet, potong - 300 gram
  • Tepung terigu - 2 sdm
  • Tepung maizena - 2 sdm
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung
  • Kecap asin - 2 sdt
  • Merica - 1/3 sdt
  • Putih telur - 1 butir

Bahan Lainnya:
  • Bawang putih, cincang - 4 siung
  • Bawang bombay, cincang - 1/2 buah
  • Wortel, iris korek api - 1 buah
  • Nanas, potong kecil - 200 gram
  • Paprika hijau - 1 buah
  • Cabai merah besar - 2 buah
  • Tepung maizena, larutkan - 1 sdt
  • Air - secukupnya

Bahan Saus:
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1 sdm
  • Kecap inggris - 2 sdt
  • Kecap asin - 1 sdt
  • Saus tomat - 3 sdm
  • Air - 250 ml

Cara Membuat:
  1. Dalam satu wadah, campurkan semua bahan untuk menggoreng ayam lalu aduk rata. Diamkan selama 30 menit kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah, wortel, dan nanas. Tumis kembali.
  4. Masukkan semua bahan saus, aduk rata.
  5. Tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan paprika, aduk rata. Koreksi rasanya.
  7. Tuang larutan maizena lalu aduk hingga saus mengental. Matikan api.
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng lalu aduk hingga saus dan ayam bercampur rata. Angkat.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Jangan masukkan paprika di awal pemasakan agar rasanya tetap krenyes (renyah).
  • Saat memasak, gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar ayam tumis tidak tumpah. Contohnya Oxone-OX30F yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan besar ini cocok untuk memasak ayam tumis hingga 3-4 porsi.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-koloke-ayam/

Belum ada Komentar untuk "Koloke Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel