Koloke Ayam
Jumat, Agustus 09, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam fillet, potong - 300 gram
- Tepung terigu - 2 sdm
- Tepung maizena - 2 sdm
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Kecap asin - 2 sdt
- Merica - 1/3 sdt
- Putih telur - 1 butir
Bahan Lainnya:
- Bawang putih, cincang - 4 siung
- Bawang bombay, cincang - 1/2 buah
- Wortel, iris korek api - 1 buah
- Nanas, potong kecil - 200 gram
- Paprika hijau - 1 buah
- Cabai merah besar - 2 buah
- Tepung maizena, larutkan - 1 sdt
- Air - secukupnya
Bahan Saus:
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1 sdm
- Kecap inggris - 2 sdt
- Kecap asin - 1 sdt
- Saus tomat - 3 sdm
- Air - 250 ml
Cara Membuat:
- Dalam satu wadah, campurkan semua bahan untuk menggoreng ayam lalu aduk rata. Diamkan selama 30 menit kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cabai merah, wortel, dan nanas. Tumis kembali.
- Masukkan semua bahan saus, aduk rata.
- Tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan paprika, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Tuang larutan maizena lalu aduk hingga saus mengental. Matikan api.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng lalu aduk hingga saus dan ayam bercampur rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jangan masukkan paprika di awal pemasakan agar rasanya tetap krenyes (renyah).
- Saat memasak, gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar ayam tumis tidak tumpah. Contohnya Oxone-OX30F yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan besar ini cocok untuk memasak ayam tumis hingga 3-4 porsi.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-koloke-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Koloke Ayam"
Posting Komentar