Lupis

Bahan-bahan
  • Beras ketan putih, rendam minimal 1 jam - 350 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Air, untuk merebus - secukupnya
  • Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
  • Tusuk gigi, untuk menyemat - secukupnya

Kuah Kinca:
  • Gula aren - 200 gram
  • Air - 150 ml
  • Daun pandan - 1 lembar

Taburan:
  • Kelapa, parut bagian putihnya - 1/2 butir
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Garam - 1/4 sdt

Cara Membuat:
  1. Tiriskan beras ketan dan cuci bersih. Tiriskan kembali.
  2. Campur beras ketan dengan garam. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Bentuk jadi contong segitiga atau kerucut. Isi dengan 2 sdm beras ketang hingga penuh. Lipat daun hingga ketan tertutup dan berbentuk segitiga. Sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan hingga semua habis.
  4. Siapkan panci presto. Masukkan lupis dan daun pandan. Isi panci dengan air hingga setengah panci. Tutup rapat lalu rebus dengan api besar. Saat muncul bunyi nyaring atau mendesis, kecilkan api. Rebus selama 1 jam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Kuah Kinca: Rebus semua bahan hingga gula larut dan mengental. Angkat lalu saring. Siap digunakan.
  6. Taburan: Campur semua bahan lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan siap digunakan.
  7. Ambil lupis dan buka pembungkus daun pisangnya. Gulingkan atau taburi dengan kelapa parut. Siram dengan kuah kinca.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Daun pisang sebaiknya dijemur dulu agar lemas dan tidak mudah sobek saat digunakan untuk membungkus. Bisa juga dengan memanggangnya sebentar di atas kompor.
  • Gunakan panci presto berkualitas, seperti Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini mematangkan makanan dengan merata serta aman untuk digunakan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-lupis/

Belum ada Komentar untuk "Lupis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel