Gyoza
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 150 gram
- Tepung tapioka - 1 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Minyak goreng - 1 sdm
- Air panas (mendidih) - 90 ml
Isian:
- Daging ayam, cincang halus - 150 gram
- Daging udang, cincang kasar - 100 gram
- Tepung tapioka - 2 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Minyak wijen - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Daun bawang, iris halus - 2 batang
Saus (aduk rata):
- Kecap asin - 4 sdm
- Minyak wijen - 1 sdt
- Cuka - sedikit
Cara Membuat Kulit
- Dalam wadah baskom, aduk rata terigu, tapioka, dan garam. Buat cekungan di tengahnya.
- Tuang minyak goreng dan air panas. Aduk cepat hingga rata dengan sendok kayu. Uleni hingga adonan kalis. Istirahatkan selama 20 menit agar adonan lentur saat di cetak.
- Bagi adonan jadi 4 bagian. Masing-masing adonan, giling dengan pasta maker dari ukuran paling tebal, lanjutkan dengan ukuran yang hasilnya paling tipis.
- Cetak adonan tipis tadi jadi bentuk bulat dengan diameter kira-kira 8 cm. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Taburi tiap lembar kulit dengan terigu agar tidak saling menempel.
Cara Membuat Isian
- Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata. Koreksi rasanya dengan mencicipi sedikit adonan yang digoreng atau direbus.
- Ambil selembar kulit gyoza, beri isian di tengahnya sebanyak 1 sdt. Tangkupkan jadi setengah lingkaran lalu lipat dan tumpuk di sepanjang sisinya. Tekan sedikit ujungnya agar menempel. Lakukan hingga habis.
Penyelesaian
- Panaskan wajan datar anti lengket. Beri sedikit saja minyak goreng. Tata gyoza dan biarkan masak hingga sisi bagian bawah berubah kecoklatan.
- Tuang air hingga ¼ tinggi gyoza. Tutup wajan. Biarkan masak hingga airnya habis dan kulit gyoza terlihat jadi transparan serta matang. Angkat.
- Siap disajikan bersama saus.
Tips
- Saat membuat kulit gyoza, tuang air mendidih secara bertahap sambil diaduk agar adonan jadi tak terlalu lembek. Jika air masih kurang, bisa terus ditambahkan sampai adonan kalis.
- Gunakan daging ayam dan udang yang segar agar kelezatan gyoza bisa maksimal.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-gyoza/
Belum ada Komentar untuk "Gyoza"
Posting Komentar