Manisan Mangga
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Mangga muda - 3 buah
- Gula pasir - 250 gram
- Garam - 1 sdm
- Cabe rawit merah, ulek kasar - 6 buah
- Cabe merah keriting, ulek kasar - 2 buah
- Air - 500 ml
- Pewarna kuning tua (opsional) - 1 tetes
- Kapur sirih - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Larutkan kapur sirih dengan sedikit air lalu endapkan. Ambil airnya yang bening. Sisihkan.
- Kupas buah mangga lalu potong-potong sesuai selera.
- Rendam mangga dalam air kapur selama 30 menit lalu angkat. Kemudian bilas air hingga bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Rebus air dalam panci. Masukan gula pasir, ulekan cabe, garam, dan setetes warna kuning. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Angkat.
- Tuang air rebusan ke dalam wadah berisi potongan mangga. Aduk rata.
- Dinginkan pada suhu ruang kemudian simpan di dalam kulkas agar makin meresap.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih mangga muda yang bijinya masih putih.
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 inci, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat dan terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.
- Tujuan perendaman dengan air kapur sirih adalah supaya mangga tetap renyah walau disiram kuah panas dan direndam air gula.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-manisan-mangga/
Belum ada Komentar untuk "Manisan Mangga"
Posting Komentar