Mari Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Kunyit
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Meskipun begitu, kunyit banyak digunakan sebagai bumbu untuk
memperkaya rasa, pewarna alami makanan, hingga bahan utama seperti minuman jamu
kunyit asam. Saking seringnya dipakai, tentunya rempah ini perlu jadi stok di
dapur ya. Namun sudah tahu cara memilih dan menyimpannya? Simak di bawah ini
yuk.
Memilih kunyit secara tepat
Ada dua jenis kunyit di pasaran, yakni kunyit segar (utuh)
dan bubuk kunyit. Soal rasa, tentunya kunyit segar jauh lebih kuat dari bubuk.
Supaya mendapatkan yang segar, pilih kunyit yang berumur
tua, besar, dan padat cenderung keras. Hindari kunyit yang lunak ketika
ditekan, mudah patah ketika dibengkokkan, lembap, dan terdapat bagian busuk.
Biasanya kunyit tersebut sudah berumur terlalu tua.
Menyimpan kunyit agar awet
Sama seperti jahe, kunyit utuh rentan busuk atau bertunas
jika disimpan sembarangan. Setelah beli, masukkan kunyit utuh dalam plastik
ziplock atau wadah kedap udara. Letakkan di tempat kering dan gelap, bisa di
rak dapur atau kulkas. Dengan cara ini, kunyit utuh akan tetap segar selama 1-2
minggu.
Untuk penyimpanan bubuk kunyit, pastikan untuk meletakkannya
jauh dari paparan sinar matahari atau kompor. Sebab, kualitas bubuk kunyit
dapat berubah serta menjadi lembap. Nah pada umumnya, bubuk kunyit dikemas
dalam wadah bersegel (biasanya yang ini bermerk) dan ada pula yang dikemas
dalam kantong plastik. Agar lebih awet, pindahkan bubuk kunyit dalam kantong
plastik ke wadah kedap udara dan kering.
Masa awet bubuk kunyit dapat disesuaikan dengan tanggal
kadaluarsa yang tertera pada kemasan. Kalau tak ada, lebih baik pakai bubuk
kunyit sebelum 1 bulan.
Mengolah kunyit
Untuk mengurangi rasa pahit kunyit, anda bisa membakarnya
sebentar di atas api kompor. Tusuk kunyit dengan garpu, lalu putar di atas api
kompor hingga aromanya keluar. Setelah itu, kunyit utuh bisa dipotong,
dihaluskan dan/atau diparut untuk diolah menjadi aneka masakan seperti kari,
gulai tunjang (kikil), cakalang fufu pampis, kalio ayam, ayam betutu, atau buat
campuran stok bumbu halus kuning.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-menyimpan-dan-mengolah-kunyit/
Belum ada Komentar untuk "Mari Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Kunyit"
Posting Komentar