6 Manfaat Lemon Di Dapur Untuk Anda
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Namun tahukah anda bahwa buah berkulit kuning ini punya
segudang manfaat? Tak hanya sebagai bahan atau bumbu masakan, tapi juga
manfaat-manfaat lain yang mendukung proses memasak. Apa saja? Langsung scroll
ke bawah ya!
1. Hilangkan bau tak sedap.
Manfaat yang satu ini pastinya sudah sering dilakukan ya.
Lemon mengandung asam yang mampu mengusir bau amis dan aroma lain yang kurang
sedap. Cukup peras lemon dan lumuri pada daging, bebek, ikan, jeroan, seafood,
dan lainnya dalam proses marinasi. Diamkan beberapa saat dan bahan masak apapun
akan bebas amis!
2. Empukkan daging.
Selain menghilangkan bau amis, lemon juga ampuh untuk
mengempukkan daging yang alot seperti daging sapi, kambing, cumi segar, dan
sebagainya. Caranya tidak jauh beda dengan proses marinasi, yakni peras jeruk
lemon dan lumuri atau rendam bahan alot pada air perasan lemon. Setelah itu,
simpan dalam kulkas selama beberapa jam.
3. Bersihkan perkakas dan alat masak.
Faktanya, ada alat masak yang sebetulnya tak boleh sering
dicuci dengan sabun cuci piring misalnya teflon. Oleh karena itu dipakailah
bahan-bahan alami untuk membersihkan perkakas atau alat masak tersebut, dan
salah satunya adalah lemon. Bersihkan berbagai perkakas seperti teflon dan
perkakas kayu dengan air perasan lemon, setelah itu cuci dengan air bersih dan
tiriskan. Selain membersihkan aroma tak sedap, air jeruk lemon juga bisa
menghilangkan karat pada wajan atau loyang lho.
4. Hilangkan noda kunyit dan bau bawang di tangan.
Entah memarut kunyit atau memotong bawang, pasti ada noda
atau bau yang tertinggal di tangan. Dengan air perasan jeruk lemon, kita bisa
mengusahakan noda-noda tersebut supaya lenyap dari tangan. Untuk noda kunyit,
peras jeruk lemon dan campurkan airnya dengan baking soda. Setelah jadi pasta,
lumuri bagian tangan atau kuku yang terkena noda kuning. Nah kalau bau bawang,
cukup peras lemon dan lumuri airnya pada tangan anda.
5. Menyimpan buah potong agar tetap segar dan tidak
browning.
Mau bawa bekal apel atau pir potong, tapi takut browning?
Tak perlu bingung karena buah lemon siap membantu! Asam yang terkandung dalam
lemon dapat menghambat oksidasi dan menjaga buah tetap renyah. Caranya, rendam
buah potong dalam larutan air dan air perasan jeruk lemon. Simpel kan?
6. Mengurangi rasa pedas di mulut.
Kalau makan oseng mercon, pasti rasa pedasnya awet di lidah
ya. Untuk meredakannya, sediakan air perasan lemon saja. Rasa asam yang cukup
kuat dapat menggantikan rasa pedas. Apalagi kalau dicampur air hangat dan
sedikit gula, jadilah lemonade hangat yang pas sekali untuk menutup makan-makan
pedas anda.
Sumber:https://resepkoki.id/6-manfaat-lemon-di-dapur/
Belum ada Komentar untuk "6 Manfaat Lemon Di Dapur Untuk Anda"
Posting Komentar