Mari Mengenal dan Mengolah Tempe Gembus
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
karena tempe gembus ini memang lebih banyak dikonsumsi masyarakat Jawa. Meski begitu, tempe gembus cukup populer, kok, dengan aneka olahannya yang pasti menggugah selera.
1. Apa itu tempe gembus?
Tempe gembus merupakan tempe yang terbuat dari ampas tahu
yang sudah dimasak dan didinginkan, lalu dibungkus dan difermentasi dengan
menggunakan kapang/jamur/ragi tempe. Dibanding tempe biasa yang terbuat dari
kacang kedelai, tempe gembus ini memiliki tekstur yang jauh lebih lembut dan
empuk. Permukaannya berwarna putih tertutup serabut jamur mirip dengan tempe
kedelai dan bagian dalam berwarna abu muda. Karena terbuat dari ampas atau sisa
pengolahan tahu, harganya pun jadi sangat murah.
Kandungan gizi dari tempe gembus ini lebih rendah jika
dibandingkan dengan kandungan dari tempe biasa. Bahkan sebagian orang men-cap
tempe gembus sebagai tempe rendah nutrisi. Meski begitu, khasiat tempe gembus
ini tak kalah hebat, kok, dari tempe biasa. Tempe gembus punya kandungan serat
yang lebih tinggi, juga sama-sama memiliki asam lemak esensial dan isoflavon.
Zat gizi ini baik untuk melancarkan pencernaan, mendukung fungsi otak, dan
memelihara kesehatan jantung.
2. Olahan dari tempe gembus
Dengan manfaat luar biasa di atas, anda pastinya tak ingin,
dong, melewatkan tempe gembus sebagai variasi menu makanan di rumah. Tenang, tempe
gembus ini punya rasa yang cenderung tawar dan ‘ringan’ sehingga akan lezat
dikreasikan jadi berbagai masakan. Sebagai referensi, masyarakat Jogjakarta
biasa mengolah tempe gembus dengan cara dibacem. Diolah menjadi nyomok tempe
gembus dengan kuah santan dan cabe hijau juga pasti lezat. Anda juga bisa
mengolahnya dengan cara ditumis, lalu dicampur bersama bahan-bahan lain seperti
leunca, ikan teri, dan daun melinjo. Jika ingin tempe yang renyah, tinggal
goreng tepung atau dijadikan tempe mendoan saja.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-dan-mengolah-tempe-gembus/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal dan Mengolah Tempe Gembus"
Posting Komentar