Mari Mengenal, Memilih Dan Menyimpan Kayu Manis
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Namun belakangan ini, mendapatkan
aneka jenis kayu manis. Ada yang khas Amerika dan yang khas Asia. Wah, salah
pilih tidak, ya?
- Kayu Manis Ceylon
Ternyata, inilah kayu manis yang dipakai untuk cinnamon
roll. Jenis kayu manis ini paling banyak ditemukan di Amerika Selatan dan
Hindia Barat. Khusus Indonesia, kayu manis ceylon masih jarang ditemui di
pasaran. Sekilas kayu manis yang mirip cerutu ini bertekstur lebih lembut dan
mudah terkelupas dengan warna coklat muda. Namun, rasa dan aromanya terasa
lebih halus daripada jenis kayu manis lain.
- Kayu Manis Cassia
Nah, kayu manis satu ini yang sering kita lihat di pasaran.
Kayu manis cassia banyak dipasarkan di Cina dan Asia Tenggara. Teksturnya lebih
keras dari ceylon dan berwarna coklat tua. Kayu manis cassia juga punya banyak
jenis, lho. Ada cassia Cina, cassia Indonesia (Kerinci), dan cassia Vietnam.
Cassia Cina lebih beraroma, cassia Indonesia beraroma lebih tajam dari cassia
Cina, sedangkan cassia Vietnam memiliki rasa manis yang kuat.
Memilih kayu manis
Setelah mengenal jenis-jenis kayu manis, maka saatnya
memilih yang berkualitas. Pada dasarnya, kayu manis dijual dalam 2 bentuk yakni
batang dan bubuk. Kayu manis bubuk memang lebih mudah dijadikan bahan campuran
masakan, minuman, atau kue. Namun, aroma dan rasanya tidak sekuat kayu manis
batangan.
Untuk yang batang, pilih yang bentuknya lurus dan utuh.
Pastikan tak ada lubang, noda hitam, atau bagian yang rusak. Cek teksturnya
juga dan pastikan batang kayu manisnya kering. Terakhir, pilih yang aromanya
tercium kuat dan harum. Untuk jenis kayu manis yang aromanya tidak kuat
(seperti cassia Vietnam), belilah dengan porsi sedikit lalu rasakan dulu. Jika
sudah cocok untuk masakan anda, maka bisa beli lagi lebih banyak.
Menyimpan kayu manis
Baik kayu manis batang dan bubuk, cara penyimpanannya kurang
lebih sama. Masukkan dalam wadah kering dan kedap udara. Setelahnya, letakkan
pada suhu ruang yang gelap dan kering, misalnya di laci dapur. Dengan begitu,
kedua jenis kayu manis akan bertahan lama. Untuk kayu manis batangan, tak ada
batasan waktu awetnya. Selama aromanya masih tercium wangi, maka anda bisa
memakainya untuk masak. Untuk kayu manis bubuk, bisa disesuaikan dengan tanggal
kadaluarsa yang tertera di kemasan atau paling tidak 3-6 bulan.
Kayu manis bisa digunakan untuk bahan aromatik, misalnya
untuk menghilangkan bau prengus gulai kambing, sop kambing, semur jengkol),
perasa (nasi kebuli, bandrek, ronde), pengental kuah (yang bubuk), atau sebagai
signature ingredient suatu makanan misalnya cinnamon roll atau churros.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-menyimpan-kayu-manis/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih Dan Menyimpan Kayu Manis"
Posting Komentar