Mari Mengenal, Memilih, dan Menyimpan Tausi
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Tausi adalah jenis bumbu yang terbuat dari kacang kedelai
hitam yang difermentasi lalu diasinkan. Tausi juga dikenal dengan nama salted
black beans, fermented black soybeans, dan chinese fermented black beans.
Sekilas tausi ini hampir sama dengan tauco, hanya saja rasa dan aromanya jauh
lebih ringan dibanding tauco. Selain itu, warna tausi juga hitam pekat, jadi
membuat tampilan masakan menjadi lebih pekat dan tidak pucat.
Dari segi tampilan, biasanya biji tausi masih utuh, berbeda
dengan biji tauco yang kebanyakan sudah hancur dan tak berbentuk. Biasanya,
tausi dijual dalam bentuk kemasan botol atau kaleng yang higienis, dan
digunakan dalam pembuatan aneka chinese food seperti ceker tausi, gurame tahu
tausi, tim ikan, dan lain-lain.
Jika anda berniat membeli tausi, saya sarankan untuk
mencarinya di supermarket besar. Karena di Indonesia, tausi masih agak sulit
ditemukan. Berbeda dengan tauco yang banyak dijual dan mudah didapatkan di mana
saja. Sebagai tambahan, berikut saya berikan panduan untuk anda dalam memilih
tausi.
1. Pilih tausi yang berkualitas baik
Hal pertama yang harus anda perhatikan saat akan membeli
tausi adalah kualitasnya. Usahakan untuk memilih tausi yang bijinya kebanyakan
masih utuh ya. Selain menandakan jika tausi tersebut berkualitas baik, biji
tausi yang utuh juga bisa mempercantik tampilan masakan anda. Selain itu, pastikan
juga biji kacangnya mengkilap dan cairannya terlihat agak bening. Hindari
membeli tausi yang banyak hancur bijinya, kusam, dan cairannya terlihat keruh
karena tentunya akan mempengaruhi rasa masakan anda.
2. Cek tanggal kadaluarsa tausi
Setiap makanan kemasan memiliki tanggal kadaluarsa
masing-masing, termasuk tausi. Nah, sebelum membeli tausi, sangat penting bagi
anda untuk mengecek tanggal kadaluarsanya. Anda bisa mengeceknya di bagian
kemasan tausi. Hindari membeli tausi yang sudah dekat tanggal kadaluarsanya
karena kemungkinan kualitasnya sudah menurun.
3. Simpan tausi dalam lemari es
Tausi biasanya dijual dalam ukuran kemasan yang besar. Jika
anda hanya memerlukan sedikit tausi saja di dalam masakan, maka segera tutup
rapat kemasan tausi setelah digunakan. Simpan tausi dalam lemari es agar tetap
awet dan tidak mudah dihinggapi jamur atau bakteri yang bisa merusak kualitas
tausi.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-dan-menyimpan-tausi/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, dan Menyimpan Tausi"
Posting Komentar