Mengenal Macam-macam Tepung Yang Ada di Indonesia
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Seakan tepung itu adalah salah satu penghuni wajib di lemari
penyimpanan bahan makanan kamu. Tapi tahukah kamu bahwa semua yang kamu sebut
tepung itu, ternyata ada juga yang berjenis pati? Eiits, pati bukan bahasa jawa
dari tepung, ya.
Pati (starch) dan tepung (flour) merupakan dua jenis produk
yang berbeda walaupun secara kasat mata memiliki kenampakan yang hampir persis.
Kamu bisa simak apa perbedaan pati dan tepung di artikel menarik ResepKoki di
sini. Nah, keduanya ternyata memiliki banyak jenis. Simak terus ya, untuk tahu
apa saja jenisnya di bawah ini.
1. Tepung Terigu (Wheat Flour)
Kalau tepung yang satu ini, pasti sudah pada tahu dong ya.
Tepung terigu adalah tepung yang berasal dari biji gandum murni. Disebut murni
karena yang diambil adalah bagian daging yang sudah bebas dari kulit ari maupun
inti gandum. Tepung terigu ini memiliki tekstur halus, juga elastisitas yang
tinggi. Nah, tepung terigu ini dibagi lagi ke dalam beberapa kelompok, yaitu:
Tepung terigu protein tinggi
Sesuai namanya, tepung ini mengandung kadar protein sekitar
11-13% atau lebih. Paling cocok digunakan sebagai adonan makanan yang
bertekstur elastis dan tidak mudah rusak seperti mie, roti, pasta, donat, dan
puff pastry.
Tepung terigu protein sedang
Mengandung kadar protein sekitar 8-10%. Biasanya, tepung
terigu protein sedang ini digunakan untuk membuat kerangka adonan yang
bertekstur lembut tapi mengembang. Seperti gorengan, kue-kue tradisional, dan
aneka cake.
Tepung terigu protein rendah
Mengandung kadar protein paling rendah, hanya sekitar 6-8%.
Nah, tepung terigu jenis ini biasanya digunakan untuk membuat adonan yang
bersifat renyah dan crumbly seperti gorengan, cookies, pie crust, dan short
bread.
2. Maizena (Corn Starch)
Mungkin belum banyak yang tahu kalau ternyata maizena ini
bukan nama tepungnya, melainkan nama merek dagang dari tepung jagung. Tapi
sepertinya orang Indonesia lebih sering menggunakan kata tepung maizena ya
dibanding tepung jagung.
Ternyata maizena ini masuk ke dalam golongan pati, lho.
Teksturnya hampir sama seperti tepung terigu, hanya saja warnanya lebih pucat
dan keruh. Biasanya maizena ini digunakan sebagai bahan utama pembuatan
custard. Maizena ini sering juga digunakan sebagai pengental pada sup maupun
saus. Jika digunakan pada sponge cake dan puding, akan memberikan efek lembut.
Sedangkan pada cookies, akan memberikan efek renyah.
3. Tepung Ketan (Glutinous Rice Flour)
Tepung ketan terbuat dari beras ketan hitam atau putih yang
ditumbuk. Tepung ini bersifat liat dan kenyal, sehingga sangat cocok digunakan
untuk pembuatan onde-onde, getas, putri mandi, opak, kue bugis, dan lain-lain.
4. Tepung Roti (Bread Crumb/ Panko Flour)
Di Indonesia, tepung roti ini lebih akrab dengan sebutan
tepung panir. Terbuat dari roti tawar yang dikeringkan lalu ditumbuk. Memiliki
dua warna, putih dan oranye, dengan tekstur yang kasar.
Tepung roti biasa digunakan sebagai coating pada gorengan
seperti risoles, bitterbalen, kroket, juga katsu. Selain itu, kita juga
memiliki tepung panir dengan tekstur lebih halus dengan warna kuning
kecoklatan, yang biasanya digunakan sebagai campuran galantin atau pelapis
kroket.
5. Sagu (Sago Flour/ Sago Starch)
Tepung yang masuk ke dalam jenis pati ini terbuat dari
bagian tengah pohon sagu atau pohon aren, ladies. Bagian tengah pohon ini
dikeruk, dihaluskan, dicampur air, dan didiamkan hingga mengendap. Endapan ini
kemudian dikeringkan sampai berbentuk tepung.
Teksturnya teoung sagu agak kesat dan berpasir dengan warna
yang agak keruh. Tepung sagu ini paling sering digunakan untuk pembuatan bubur,
pempek, kue bika ambon, kue Bagea (kue kering khas Ambon), dan kue sagu
tentunya.
6. Tepung Hunkwe (Mungbean Starch)
Tepung hunkwe terbuat dari pati kacang hijau lho, ladies.
Tepung ini berwarna putih dan teksturnya sedikit lebih kasar dari tepung
terigu, juga memiliki aroma yang harum. Biasanya sih dibuat menjadi cendol,
puding, kue lapis, kue pisang, atau es gabus.
7. Tapioka (Tapioca Starch)
Tepung tapioka ini dibuat dari pati singkong. By the way,
tepung ini nyaris tidak mengandung protein, lho. Tepung ini memiliki warna yang
bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky) jika dipanaskan. Biasanya,
tepung ini sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bakso, atau
sering juga dijadikan pengental pada berbagai tumisan.
8. Tepung Beras (Rice Flour)
Tepung beras ini terbuat dari beras yang ditumbuk. Proses
pembuatannya sama ya dengan tepung ketan, hanya beda bahan utamanya saja. Untuk
tekstur dari tepung beras ini sedikit lebih halus dari tekstur tepung ketan.
Biasanya, tepung beras ini sering digunakan untuk pembuatan kue tradisional
seperti kue talam dan kue mangkok. Tepung beras ini juga digunakan menjadi
bahan baku untuk pembuatan bihun.
9. Tepung Aneka Umbi
Kamu sudah tahu belum kalau ada tepung yang dibuat dari
umbi-umbian? Kalau belum, yuk cek di bawah ini!
Tepung kentang
Mungkin kalian masih asing ya dengan tepung yang satu ini,
Karena memang tepung kentang masih jarang digunakan di Indonesia. Contoh olahan
tepung kentang adalah kroket dan mashed potatoes.
Tepung singkong
Seperti namanya, tepung ini terbuat dari singkong. Jika
tapioka dibuat dengan mengambil sari pati singkong, tepung singkong ini dibuat
dari gilingan singkong yang diayak sampai diperoleh butiran-butiran kasar dalam
ukuran tertentu.
Tepung ubi jalar
Sesuai namanya, tepung yang satu ini terbuat dari ubi jalar.
Jenis ubi yang paling sering digunakan adalah ubi putih, karena lebih mudah
didapatkan dan murah dibanding ubi lainnya. Nah, ternyata tepung ubi jalar ini
bisa dijadikan alternatif tepung terigu juga, lho, dan bisa kamu gunakan untuk
membuat kue muffin yang lezat.
10. Tepung Hong Kong atau Tepung Tang Mien (Wheat Starch)
Tepung hongkong atau tang mien dibuat dari pati gandum, yang
juga adalah produk sampingan dari pembuatan gluten. Memiliki warna yang lebih
putih dan tekstur yang lebih halus dibandingkan tepung terigu/ gandum. Tepung
ini biasanya digunakan sebagai bahan pembuat kulit dumpling seperti hakau
sehingga didapatkan kulit yang lentur dan transparan cantik. Juga dipakai dalam
campuran adonan bakpao.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-macam-macam-tepung-yang-ada-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "Mengenal Macam-macam Tepung Yang Ada di Indonesia"
Posting Komentar