Mie Ongklok

Bahan-bahan
  • Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan - 300 gram
  • Daun kol, iris - 100 gram
  • Daun bawang, iris - 1 ikat
  • Seledri, iris - 1 tangkai
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Tepung sagu, larutkan sedikit air - 2 cm
  • Kaldu sapi - 600 ml
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Bawang merah goreng - 1 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Ebi kering - 1 sdm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt

Pelengkap:
  • Saus kacang - secukupnya
  • Sate sapi - secukupnya
  • Tempe kemul / mendoan / balut tepung - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Beri saus tiram dan kecap. Aduk rata.
  3. Tuang kaldu sapi. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
  4. Tuang larutan tepung sagu. Aduk terus hingga kental dan meletup-letup. Angkat.
  5. Penyajian: Tata mie dalam mangkok saji. Beri irisan daun kol, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah kental lalu taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan dengan saus kacang, sate sapi, dan tempe kemul.

Tips
  • Bila tidak menemukan mie kuning basah, bisa diganti dengan mie telur kering yang direbus hingga matang.
  • Bila suka, bisa menambahkan sayur tauge.
  • Sate sapi bisa diganti dengan sate ayam. Begitupun kaldu sapi bisa diganti dengan kaldu ayam.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-mie-ongklok/

Belum ada Komentar untuk "Mie Ongklok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel