Bebek Madura
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Bebek, belah 4 bagian - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil air persannya - 1 butir
- Air, untuk merebus - 1 liter
- Air asam - 4 sdm
- Garam - 1 sdm
- Daun jeruk, sobek-sobek - 10 lembar
- Daun salam - 5 lembar
- Serai, memarkan - 3 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Minyak goreng - 600 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Jahe - 4 cm
- Kunyit - 3 cm
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- Merica, sangrai - 1/2 sdt
- Garam - 2 sdt
- Cabai merah - 2 buah
Sambel Korek:
- Bawang putih - 1 siung
- Cabai rawit merah - 10 butir
- Garam - 1/2 sdt
- Minyak goreng panas - 2 sdm
Pelengkap:
- Lalapan - secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit di lemari es.
- Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bersih bebek. Sisihkan.
- Dalam wajan besar, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuang ke dalamnya semua minyak goreng dan aduk-aduk sebentar.
- Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk dan masak dengan api kecil sambil wajan ditutup.
- Tambahkan sedikit air panas bila bebek sudah mulai tidak terendam minyak. Biarkan masak hingga daging bebek empuk dan warnanya menghitam. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama sambel korek dan lalapan.
- Cara Membuat Sambel
- Ulek kasar bawang putih, rawit, dan garam.
- Siram dengan minyak goreng panas.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk mengurangi waktu memasak, bebek bisa dipresto selama kurang lebih 15-20 menit.
- Pilih Maxim Quattro Pressure Cooker yang mampu memasak yang cepat; dapat menghemat waktu hingga 50%. Sehingga kualitas, rasa, panas, serta nutrisi dari makanan pun akan tetap terjaga dengan baik.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bebek-madura/
Belum ada Komentar untuk "Bebek Madura"
Posting Komentar