Perkedel Kentang

Bahan-bahan
  • Kentang, cuci bersih - 500 gram
  • Kornet - 100 gram
  • Seledri, iris tipis - 2 batang
  • Tepung terigu - 3 sdm
  • Kuning telur, kocok lepas - 1 butir
  • Putih telur, untuk bahan pelapis - 1 butir
  • Minyak goreng - secukupnya
  • Air - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 3 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Lada - 1/2 sdt
  • Garam - 2 sdt

Cara Membuat:
  1. Kukus kentang hingga matang dan lunak. Angkat. Selagi hangat, kupas kulitnya dan haluskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan kornet dan masak hingga berubah warna. Angkat.
  3. Dalam satu wadah, campur kentang tumbuk dan bumbu halus matang (bersama kornet). Tambahkan seledri, kocokan kuning telur, dan tepung. Aduk hingga rata.
  4. Ambil sedikit adonan (sesuai selera), bentuk menjadi bulat pipihkan. Sisihkan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan telah terbentuk.
  5. Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Celup perkedel ke dalam putih telur, lalu goreng dalam minyak panas.
  6. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Haluskan kentang menggunakan potato smasher seperti IKEA KONCIS Potato Smasher. Menghaluskan kentang dengan potato smasher dari IKEA ini akan membuat kentang benar-benar halus, tanpa kehilangan tekstur khasnya. IKEA KONCIS Potato Smasher terbuat dari bahan stainless steel yang aman dan nyaman untuk digunakan.
  • Penggunaan tepung dan pelapis putih telur berfungsi sebagai pengikat agar adonan perkedel tidak mudah hancur saat digoreng. Sehingga takaran tepungnya bisa ditambah sesuai selera.
  • Agar lebih terikat kuat, adonan perkedel yang telah dibentuk bisa dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dulu selama 30 menit, sebelum digoreng.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-perkedel-kentang/

Belum ada Komentar untuk "Perkedel Kentang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel