Perkedel Kentang
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kentang, cuci bersih - 500 gram
- Kornet - 100 gram
- Seledri, iris tipis - 2 batang
- Tepung terigu - 3 sdm
- Kuning telur, kocok lepas - 1 butir
- Putih telur, untuk bahan pelapis - 1 butir
- Minyak goreng - secukupnya
- Air - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Lada - 1/2 sdt
- Garam - 2 sdt
Cara Membuat:
- Kukus kentang hingga matang dan lunak. Angkat. Selagi hangat, kupas kulitnya dan haluskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan kornet dan masak hingga berubah warna. Angkat.
- Dalam satu wadah, campur kentang tumbuk dan bumbu halus matang (bersama kornet). Tambahkan seledri, kocokan kuning telur, dan tepung. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan (sesuai selera), bentuk menjadi bulat pipihkan. Sisihkan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan telah terbentuk.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Celup perkedel ke dalam putih telur, lalu goreng dalam minyak panas.
- Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Haluskan kentang menggunakan potato smasher seperti IKEA KONCIS Potato Smasher. Menghaluskan kentang dengan potato smasher dari IKEA ini akan membuat kentang benar-benar halus, tanpa kehilangan tekstur khasnya. IKEA KONCIS Potato Smasher terbuat dari bahan stainless steel yang aman dan nyaman untuk digunakan.
- Penggunaan tepung dan pelapis putih telur berfungsi sebagai pengikat agar adonan perkedel tidak mudah hancur saat digoreng. Sehingga takaran tepungnya bisa ditambah sesuai selera.
- Agar lebih terikat kuat, adonan perkedel yang telah dibentuk bisa dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dulu selama 30 menit, sebelum digoreng.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-perkedel-kentang/
Belum ada Komentar untuk "Perkedel Kentang"
Posting Komentar