Pindang Tongkol Balado
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Pindang tongkol, potong sedang - 250 gram
- Daun jeruk, sobek - 2 lembar
- Daun salam - 1 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Air - 50 ml
Bumbu Halus:
- Cabai merah besar - 5 buah
- Cabai merah keriting - 5 buah
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Tomat - 1 buah
- Terasi, bakar - 1 sdt
Cara Membuat:
- Goreng pindang tongkol sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga matang dan harum.
- Masukan pindang tongkol. Aduk rata.
- Beri garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air lalu aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih pindang tongkol yang berwarna putih. Pindang tongkol yang berwarna hitam punya rasa sedikit pahit.
- Jangan terlalu banyak memasukkan garam karena pindang tongkol ini sudah asin.
- Gunakan pisau yang tajam untuk memotong pindang tongkol. Sebab, pisau tumpul bisa merusak tekstur ikan jadi hancur. Salah satu pisau set terbaik adalah Pisau Set IdeaLife. Terbuat dari keramik anti bakteri, pisau ini dijamin aman dan higienis.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pindang-tongkol-balado/
Belum ada Komentar untuk "Pindang Tongkol Balado"
Posting Komentar