Cara Dan Tips Memilih dan Mengolah Daging Bebek Agar Lebih Lezat


Daging bebek yang keras dan alot bukan tanpa alasan. Barangkali, anda salah dalam memilih dan membeli daging bebek. Atau mungkin saja kita keliru dalam mengolahnya. Oleh karena itu dibutuhkan cara jitu bagaimana memilih hingga mengolahnya jadi hidangan daging bebek yang empuk dan lezat. Simak tipsnya berikut ini.

1. Pilih Daging Bebek yang Masih Muda dan Segar

Jika anda ingin membuat olahan hidangan daging bebek, pertama pilihlah daging bebek yang masih muda. Daging bebek yang masih muda memiliki tekstur yang lebih empuk dan yang sudah tua biasanya akan terasa lebih keras. Pastikan pula anda membeli daging bebek yang masih terjaga kesegarannya, ya. Pilihlah daging yang berwarna putih atau sedikit merah muda. Hindari membeli daging bebek yang berwana kebiru-biruan atau kehijau-hijauan, karena menandakan daging sudah lama dipotong.

2. Hindari Daging yang Berlendir

Anda perlu mencermati kondisi dari daging bebek. Jangan sampai anda memilih daging yang sudah berlendir dan cacat. Jika terdapat bercak kuning dan memar pada daging, itu tanda daging sudah mulai tidak segar. Anda harus cerdas dan berhati-hati dalam memilihnya, ya.

3. Pilih Daging Bebek yang Kenyal

Pilihlah daging bebek yang memiliki tekstur kenyal. Cara mudah untuk mengetahuinya adalah dengan menekannya. Daging bebek yang kenyal akan langsung kembali ke bentuk semula setelah ditekan.

4. Pastikan Aromanya Tidak Menyengat

Selain tektur dan kesegarannya, anda juga perlu memperhatikan aroma daging bebek yang akan anda pilih. Daging bebek memang memiliki bau yang lebih tajam daripada daging ayam. Meski begitu, pastikan anda memilih daging bebek yang aromanya tidak menyengat seperti bau busuk, yah.

5. Masukkan ke dalam Freezer

Jika setelah membeli anda tidak segera memasaknya, sebaiknya simpan daging bebek ke dalam freezer. Tentunya agar daging bebek tetap terjaga kesegarannya. Pastikan anda sudah mencucinya kembali dengan air bersih atau bisa juga sekaligus membumbuinya, baru masukkan ke freezer.

Nah, setelah memilih daging bebek yang berkualitas, simak pula cara mengolah daging bebek agar empuk dan tidak berbau amis di bawah ini.

1. Bersihkan dengan Air Daun Pepaya

Langkah pertama yang dapat anda lakukan adalah dengan membersihkan daging bebek menggunakan air perasan daun pepaya. Diamkan beberapa saat, baru bilaslah dengan air bersih. Daun pepaya dipercaya bisa mengempukkan daging bebek.

2. Lumuri Daging Bebek dengan Jeruk Nipis

Setelah itu, anda dapat pula menggunakan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk untuk menghilangkan bau amisnya. Caranya adalah dengan melumuri daging bebek dengan air jeruk nipis lalu mendiamkannya selama kurang lebih 30 menit.

3. Merebus dan Mengungkep Daging Bebek

Setelah itu, rebuslah daging bebek selama kurang lebih 2 jam dengan menggunakan rempah-rempah seperti daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe. Merebusnya dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut akan menghilangkan aroma amis daging bebek.

4. Merebus dengan Nanas


Selain merebus dengan rempah-rempah, anda juga dapat mencoba merebusnya bersama nanas muda. Nanas muda dipercaya dapat membuat daging bebek menjadi lebih empuk dan tidak alot.


Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-mengolah-daging-bebek-agar-lebih-lezat/

Belum ada Komentar untuk "Cara Dan Tips Memilih dan Mengolah Daging Bebek Agar Lebih Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel