Brongkos

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 300 gram
  • Tahu kulit - 6 buah
  • Telur rebus, kupas - 4 butir
  • Kacang tolo - 50 gram
  • Kulit melinjo - 50 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Serai - 2 batang
  • Lengkuas - 2 ruas jari
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Santan - 1 liter
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 8 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri, sangrai - 4 butir
  • Cabai merah - 5 buah
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Kencur - 1 cm
  • Kluwek - 4 buah
  • Gula merah, sisir - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Rebus daging bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat daging dan tiriskan. Ambil 200 ml air kaldu rebusannya dan sisihkan. Potong-potong dagingnya lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Tuang air kaldu yang sudah disisihkan tadi. Aduk rata.
  4. Masukkan daging, tahu, telur, kacang tolo, dan kulit melinjo. Aduk rata.
  5. Masukkan santan dan cabai rawit. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan menyusut sebagian dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Apabila menggunakan kacang tolo kering, rendam dulu minimal 1 jam kemudian rebus hingga empuk.
  • Supaya lebih cepat dan praktis, daging sapi bisa direbus dengan menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L. Dengan menggunakan panci presto ini, daging akan cepat empuk namun tidak kehilangan tekstur khasnya yang nikmat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-brongkos/

Belum ada Komentar untuk "Brongkos"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel