Brongkos
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi - 300 gram
- Tahu kulit - 6 buah
- Telur rebus, kupas - 4 butir
- Kacang tolo - 50 gram
- Kulit melinjo - 50 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Serai - 2 batang
- Lengkuas - 2 ruas jari
- Cabai rawit - 10 buah
- Santan - 1 liter
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 8 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri, sangrai - 4 butir
- Cabai merah - 5 buah
- Ketumbar - 1 sdt
- Kencur - 1 cm
- Kluwek - 4 buah
- Gula merah, sisir - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus daging bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat daging dan tiriskan. Ambil 200 ml air kaldu rebusannya dan sisihkan. Potong-potong dagingnya lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuang air kaldu yang sudah disisihkan tadi. Aduk rata.
- Masukkan daging, tahu, telur, kacang tolo, dan kulit melinjo. Aduk rata.
- Masukkan santan dan cabai rawit. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan menyusut sebagian dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Apabila menggunakan kacang tolo kering, rendam dulu minimal 1 jam kemudian rebus hingga empuk.
- Supaya lebih cepat dan praktis, daging sapi bisa direbus dengan menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L. Dengan menggunakan panci presto ini, daging akan cepat empuk namun tidak kehilangan tekstur khasnya yang nikmat.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-brongkos/
Belum ada Komentar untuk "Brongkos"
Posting Komentar