Semur Telur

Bahan-bahan
  • Telur ayam, rebus lalu kupas - 6 butir
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Gula merah - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Santan kental, dari 1/4 butir kelapa - 150 ml
  • Santan encer, dari kelapa di atas - 300 ml
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm
  • Bawang merah goreng, untuk taburan - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Pala - 1/4 buah
  • Merica butir - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
  2. Tuang santan encer. Aduk rata.
  3. Masukkan telur rebus, kecap manis, garam, gula merah. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan santan sedikit berkurang.
  4. Tuang santan kental. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental sambil terus diaduk. Angkat.
  5. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Tips
  • Ketika santan kental masuk, aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Supaya wajan tidak tergores dan telur rebus tidak terkelupas, gunakan sudip IKEA SPECIELL . Sebab, sudip ini berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan kokoh. Awet walau sering digunakan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-semur-telur/

Belum ada Komentar untuk "Semur Telur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel