Semur Telur
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Telur ayam, rebus lalu kupas - 6 butir
- Daun salam - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Kecap manis - 4 sdm
- Gula merah - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Santan kental, dari 1/4 butir kelapa - 150 ml
- Santan encer, dari kelapa di atas - 300 ml
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
- Bawang merah goreng, untuk taburan - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Pala - 1/4 buah
- Merica butir - 1 sdt
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Tuang santan encer. Aduk rata.
- Masukkan telur rebus, kecap manis, garam, gula merah. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan santan sedikit berkurang.
- Tuang santan kental. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental sambil terus diaduk. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
- Ketika santan kental masuk, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Supaya wajan tidak tergores dan telur rebus tidak terkelupas, gunakan sudip IKEA SPECIELL . Sebab, sudip ini berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan kokoh. Awet walau sering digunakan.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-semur-telur/
Belum ada Komentar untuk "Semur Telur"
Posting Komentar