Sop Buntut

Bahan-bahan
  • Buntut sapi, potong-potong - 1 kg
  • Wortel, potong-potong - 3 buah
  • Kentang, potong-potong - 2 buah
  • Daun bawang, potong-potong - 2 batang
  • Seledri, simpulkan - 1 ikat kecil
  • Tomat, potong-potong - 1 buah
  • Pala, pecahkan dan haluskan - 1 buah
  • Cengkeh - 4 butir
  • Bunga lawang atau pekak - 2 butir
  • Kayu manis - 4 cm
  • Kapulaga - 3 butir
  • Garam - 1.5 sdm
  • Gula pasir - 2 sdt
  • Minyak - 2 sdm
  • Air - 2 liter

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 7 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Merica - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Panaskan air banyak, masak hingga mendidih. Masukkan potongan buntut sapi kemudian rebus hingga berbusa. Buang airnya.
  2. Didihkan kembali air yang baru, masukkan buntut lalu rebus hingga lunak.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.
  4. Masukkan tumisan tadi ke dalam panci rebusan buntut.
  5. Masukkan wortel dan kentang. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Masukkan garam, gula pasir, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga dan pala kemudian sesuaikan rasanya.
  7. Masukkan seledri.
  8. Masak hingga buntut empuk dan bumbunya meresap.
  9. Terakhir, masukkan daun bawang dan irisan tomat. Angkat.
  10. Siap disajikan.

Tips

  • Untuk lebih menghemat waktu, gunakan panci presto untuk merebus buntut dengan lama memasak 30 menit dari bunyi mendesis.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-buntut/

Belum ada Komentar untuk "Sop Buntut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel