Sop Buntut
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Buntut sapi, potong-potong - 1 kg
- Wortel, potong-potong - 3 buah
- Kentang, potong-potong - 2 buah
- Daun bawang, potong-potong - 2 batang
- Seledri, simpulkan - 1 ikat kecil
- Tomat, potong-potong - 1 buah
- Pala, pecahkan dan haluskan - 1 buah
- Cengkeh - 4 butir
- Bunga lawang atau pekak - 2 butir
- Kayu manis - 4 cm
- Kapulaga - 3 butir
- Garam - 1.5 sdm
- Gula pasir - 2 sdt
- Minyak - 2 sdm
- Air - 2 liter
Bumbu halus:
- Bawang merah - 7 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Merica - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan air banyak, masak hingga mendidih. Masukkan potongan buntut sapi kemudian rebus hingga berbusa. Buang airnya.
- Didihkan kembali air yang baru, masukkan buntut lalu rebus hingga lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.
- Masukkan tumisan tadi ke dalam panci rebusan buntut.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga dan pala kemudian sesuaikan rasanya.
- Masukkan seledri.
- Masak hingga buntut empuk dan bumbunya meresap.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan irisan tomat. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk lebih menghemat waktu, gunakan panci presto untuk merebus buntut dengan lama memasak 30 menit dari bunyi mendesis.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-buntut/
Belum ada Komentar untuk "Sop Buntut"
Posting Komentar