Tips Membuat Karamel Dari Gula
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Karamel sebenarnya adalah gula (aneka jenis) yang dimasak
hingga meleleh. Nah biasanya, karamel ini disajikan sebagai garnish atau
sebagai pelengkap sajian lain seperti pancake, es krim, roti, bahkan oatmeal
sarapanmu. Walaupun terlihat mudah, sebenarnya cara membuat karamel bisa
dibilang susah-susah gampang, loh. Rasanya yang manis bisa saja berubah jadi
pahit karena kesalahan saat memasak. Pasti nggak mau kan makan karamel dengan
rasa yang berujung derita, eh pahit maksudnya. Lantas, bagaimana ya cara
membuat karamel yang mudah, anti gagal, dan bebas pahit? Yuk, disimak tips
berikut ini.
1. Buat sesuai kebutuhan
Untuk membuat karamel, sebaiknya sesuaikan dengan kebutuhan
kamu. Jangan terlalu banyak karena nantinya akan menjadi tidak terpakai karena
sudah terlanjur mengeras di panci. Sayang kan udah capek-capek bikin malah
terbuang begitu saja. Misalnya, jika hanya digunakan sebagai topping di atas
pancake-mu, cukup gunakan 200 gram gula pasir dan 2 sdm air. Kamu cukup
mencampur kedua bahan tersebut di atas panci lalu masak di atas api kecil. Oya,
jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon untuk mencegah gula
mengkristal.
2. Gunakan alat masak yang tepat
Ini penting banget untuk diingat. Sebaiknya gunakan panci
kecil yang tinggi atau panci saus (sauce pan) untuk membuat karamel karena saat
dimasak karamel ini akan mendidih, mengembang, dan sering mengeluarkan
letupan-letupan berisi uap panas. Sebaiknya hindari penggunaan wajan datar atau
alat masak yang terlalu kecil atau tidak sesuai dengan jumlah karamel yang
hendak kamu masak.
Gunakan sendok kayu yang panjang untuk pengaduk. Karamel
mendidih itu panasnya jauh melebihi air yang mendidih, lho. Sementara itu kita
harus mengaduknya terus menerus kan saat memasak. Maka sendok kayu panjang ini
bisa mencegah tanganmu kepanasan saat mengaduk dan terkena letupan-letupannya.
So, be careful.
3. Perhatikan perubahan warna setelah mendidih
Setelah bahan dimasukkan dalam panci, aduk perlahan dengan
gerakan konsisten sampai mendidih atau mengental. Jangan lupa untuk amati
perubahan warna gulanya, guys. Tapi jangan sampai karena kamu kepo ingin lihat
warnanya, kamu jadi sangat dekat dengan pancinya dan terkena letupannya, lho.
Jika warnanya sudah berubah menjadi cokelat muda terang, langsung matikan api
dan pindahkan panci dari kompor. Aduk-aduk hingga karamel ini berwarna cokelat
keemasan. Waaah pasti tercium aroma wangi gula, nih!
4. Segera sajikan
Segera gunakan caramel tersebut, ya. Tapi ingat, harus tetap
hati-hati karena karamelnya panas banget. Kalau kamu terlalu lama
membiarkannya, karamel akan mengeras di dalam panci dan sulit dipindahkan.
Selain sebagai saus, kamu juga bisa membuat permen dari
karamel ini, lho. Caranya, tinggal tuang karamel di atas wadah datar berbahan
besi (seperti loyang), bentuk sesukamu menggunakan cetakan kue, beri tusukan
sate atau stik es krim, kemudian tunggu hingga mengeras. Setelah keras, ambil permennya
dengan bantuan spatula atau sendok untuk mengorek-nya. Jilat deh! Menyenangkan
bukan?
Sumber:https://resepkoki.id/tips-membuat-karamel-dari-gula/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Karamel Dari Gula"
Posting Komentar