Ayam Betutu
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam jantan - 1 ekor
- Jeruk nipis - 1 buah
- Daun singkong - 1 ikat
- Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah - 15 siung
- Bawang putih - 8 siung
- Cabe merah, buang bijinya - 2 biji
- Cabe rawit - 8 biji
- Kemiri - 6 butir
- Ketumbar - 1 sdt
- Lada putih - 1/2 sdt
- Lada hitam - 1/2 sdt
- Jahe - 4 cm
- Lengkuas - 3 cm
- Kencur - 3 cm
- Kunyit - 5 cm
- Terasi - 1 sdt
- Daun jeruk - 6 lembar
- Daun salam - 4 lembar
- Serai, memarkan - 3 tangkai
- Garam - 2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
Bahan pelengkap:
- Sambal matah - secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis hingga merata. SIsihkan.
- Rebus daun singkong hingga empuk. Peras airnya kemudian potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Sesuaikan rasanya. Sisihkan.
- Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan singkong dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
- Ambil ayam dan lumuri seluruh badannya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam.
- Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.
- Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Taruh ayam di atas daun pisang. Bungkus sedemikian rupa hingga benar-benar rapat. Sematkan di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi.
- Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan api kecil. Angkat.
- Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan wajan datar anti lengket. Bakar ayam (dalam kondisi masih terbungkus daun pisang) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bisa mengganti ayam jantan dengan bebek atau ayam kampung sesuai selera.
- Jangan ragu memasukkan banyak garam karena rasa asinnya akan banyak berkurang akibat dikukus.
- Daun pisang yang digunakan untuk membungkus ayam sebaiknya berlapis-lapis hingga tebal, agar tidak bocor.
- Bisa mengganti kukus dengan metode oven. Jika menggunakan oven, ayam bisa dipanggang selama kurang lebih 3-4 jam dengan suhu 180°C. Lalu nyalakan api atas saat 1 jam terakhir pemanggangan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-betutu/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Betutu"
Posting Komentar