Tips Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen dan Legit
Minggu, Agustus 11, 2019
Tulis Komentar
Tips Memilih
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-memasak-beras-ketan-pulen-dan-legit/
1. Cek warnanya
Jika anda jeli, sebenarnya beras ketan dan beras padi
memiliki perbedaan warna yang cukup mencolok. Beras ketan berwarna putih susu,
sedangkan beras padi berwarna bening dan sedikit mengkilat.
Jadi jika anda melihat ada beras ketan dengan warna campuran
antara putih susu dan putih bening, maka sudah dipastikan jika beras tersebut
adalah beras ketan oplosan.
2. Cek teksturnya
Tak hanya dari segi warna, bentuk dan ukuran beras ketan dan
beras padi pun memiliki perbedaan. Biasanya, beras ketan memiliki ukuran yang
jauh lebih besar dibanding beras padi. Bulirnya pun lebih bulat. Beras ketan
juga memiliki aroma harum yang khas.
3. Belilah di tempat yang terpercaya
Jika anda masih ragu dengan keaslian beras ketan, anda bisa
membeli beras ketan di supermarket atau penjual yang sudah terpercaya, sehingga
anda bisa terhindar dari beras ketan oplosan.
Setelah membeli beras ketan, saya mau berbagi dua cara
memasak beras ketan yang umum di masyarakat kita.
Tips Memasak
1. Dengan menggunakan kukusan
Ini adalah cara memasak ketan paling lazim dan sudah ada
semenjak dahulu kala. Setelah dibersihkan dan direndam selama beberapa jam,
kukus beras ketan selama kurang lebih lima belas menit.
Sambil menunggu, panaskan panci/wajan berisi air santan,
garam, dan daun pandan. Keluarkan ketan dari dandang/kukusan lalu masukkan ke
dalam panci/wajan tadi. Aduk dan masak beras ketan sampai rebusan santan jadi
surut.
Setelah itu, kukus kembali ketan selama lima belas menit
atau sampai benar-benar matang.
2. Dengan menggunakan rice cooker
Memasak beras ketan dengan menggunakan rice cooker memang
sangat praktis bahkan hampir sama seperti saat anda akan memasak nasi.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-memasak-beras-ketan-pulen-dan-legit/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen dan Legit"
Posting Komentar