Tips Mengolah dan Memasak Kikil Agar Empuk & Tidak Amis
Minggu, Agustus 11, 2019
Tulis Komentar
tips berikut dijamin bisa membantu untuk membuat kikil empuk
dan tidak amis.
Mengolah kikil sebelum dimasak
Banyak orang enggan memasak kikil karena amis dan berlendir.
Kalau lihat barang mentahnya, saya juga bingung bagaimana cara mengolahnya.
Oleh karena itu, perhatikan hal-hal berikut, terutama bagi anda yang paling
tidak suka dengan bau amisnya.
1. Rendam untuk menghilangkan bau amis dan lendir
Siapkan sebuah panci dan isi dengan air bersih. Didihkan
air, matikan api, dan masukkan potongan kikil satu per satu. Proses rendaman
dilakukan untuk menghilangkan bau amis dan lendir. Jika anda tak punya banyak
waktu, rendam selama 20 menit saja sudah cukup. Setelah selesai, tiriskan potongan
kikil lalu siram di bawah air bersih yang mengalir.
2. Menghilangkan bulu
Ketika membeli kikil mentah, ada yang sudah bersih tapi ada
juga yang masih menempel sedikit bulunya. Tentu anda tak mau makan bulu, kan?
Oleh karena itu, bulu-bulu tersebut perlu dihilangkan.
Anda bisa lakukan sebelum atau sesudah merendam, tapi kalau
tak tahan dengan bau amisnya, maka lakukanlah setelah rendaman pertama.
Ternyata, memang ada untungnya mengerok bulu setelah merendam. Anda bisa
mengeroknya dengan lebih mudah karena pori-pori kulit sapi terbuka setelah
dicelupkan ke air panas. Oh ya, kalau anda tak suka lemak yang ada di kikil,
boleh juga dibersihkan dalam tahap ini.
3. Rebus untuk mengempukkan
Caranya, siapkan panci dengan air baru. Jangan gunakan air
untuk rendaman karena bau amis akan kembali ke dalam kikil. Didihkan air dan
masukkan potongan kikil. Tunggu hingga beberapa jam ke depan. Selama merebus
anda bisa masukkan rempah, lho. Bisa dipilih antara jahe, daun jeruk, lengkuas,
atau serai.
Proses merebus yang saya jelaskan di atas bisa sekaligus
untuk mengungkep kikil. Biasanya mengungkep dilakukan kalau anda mau buat kikil
goreng atau kikil bacem. Setelah diungkep/direbus, kikil bisa langsung digoreng
atau dibacem karena bumbunya sudah cukup meresap. Nah lain hal kalau anda mau
buat tumisan atau semur, kikil hasil rebusan kemudian ditiriskan dan siap untuk
dimasak selanjutnya.
Memasak kikil
Kalau dimasak dengan benar, kikil rasanya sangat enak.
Tekstur kenyalnya cocok dipadukan dengan rasa manis, gurih, maupun pedas. Nah,
kalau saat direbus masih ada sedikit bau amis, anda bisa coba menghilangkannya
secara total dalam tahap membumbui. Karena ingin menghilangkan bau amis, anda
bisa gunakan rempah beraroma seperti
bawang putih atau yang asam seperti air jeruk nipis atau lemon.
Kalau sudah sampai tahap ini, anda bebas memasak kikil sesuka
hati. Tanpa diungkep, kikil bisa langsung dicampurkan ke dalam masakan anda.
Beberapa inspirasi untuk masak kikil antara lain soto mie, mie kocok bandung,
oseng-oseng mercon, semur kikil, gulai kikil, dan nasi goreng kikil ala
ResepKoki. Pokoknya mau direbus, digoreng, atau disemur, semuanya enak!
Sumber:https://resepkoki.id/tips-mengolah-dan-memasak-kikil/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mengolah dan Memasak Kikil Agar Empuk & Tidak Amis"
Posting Komentar