Tumis Cumi Hitam

Bahan-bahan
  • Cumi - 500 gram
  • Air perasan jeruk nipis - 1 sdm
  • Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 buah
  • Bawang merah, iris tipis - 3 siung
  • Bawang putih, iris tipis - 3 siung
  • Cabai hijau, iris serong - 4 buah
  • Cabai rawit, biarkan utuh - 10 buah
  • Tomat hijau, belah jadi 4 - 5 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Lengkuas - 3 ruas jari
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Saos tiram - 1 sdm
  • Lada halus - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air - 150 ml
  • Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm

Cara Membuat:
  1. Cuci cumi secara perlahan, jangan sampai kepalanya terlepas. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan sesaat. Bilas hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai hijau, tomat, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap manis, saus tiram, lada, gula dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan cumicumi. Aduk rata.
  6. Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih.
  7. Masukkan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih cumi yang benarbenar segar dan bagian kepalanya belum terpisah dengan badan.
  • Masaklah cumi sebentar saja agar tidak keras dan alot (liat).


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tumis-cumi-hitam/

Belum ada Komentar untuk " Tumis Cumi Hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel