Tumis Cumi Hitam
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Cumi - 500 gram
- Air perasan jeruk nipis - 1 sdm
- Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 buah
- Bawang merah, iris tipis - 3 siung
- Bawang putih, iris tipis - 3 siung
- Cabai hijau, iris serong - 4 buah
- Cabai rawit, biarkan utuh - 10 buah
- Tomat hijau, belah jadi 4 - 5 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Lengkuas - 3 ruas jari
- Kecap manis - 2 sdm
- Saos tiram - 1 sdm
- Lada halus - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Air - 150 ml
- Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm
Cara Membuat:
- Cuci cumi secara perlahan, jangan sampai kepalanya terlepas. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan sesaat. Bilas hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, tomat, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, lada, gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan cumicumi. Aduk rata.
- Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih cumi yang benarbenar segar dan bagian kepalanya belum terpisah dengan badan.
- Masaklah cumi sebentar saja agar tidak keras dan alot (liat).
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tumis-cumi-hitam/
Belum ada Komentar untuk " Tumis Cumi Hitam"
Posting Komentar