Lasagna Panggang
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kulit lasagna, siap pakai (ready to bake) - 12 lembar
- Keju mozarella - secukupnya
- Parsley - secukupnya
Saus Daging:
- Daging sapi cincang - 150 gram
- Jamur merang, cincang kasar - 50 gram
- Bawang putih, cincang halus - 1 siung
- Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
- Tomat merah, kupas kulit lalu cincang halus - 2 buah
- Saos tomat - 7 sdm
- Air matang - 50 ml
- Gula pasir - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Merica bubuk - 1 sdt
- Oregano kering - 1 sdt
- Basil kering - 1/2 sdt
- Minyak untuk menumis - secukupnya
Saus Keju:
- Susu UHT cair - 250 ml
- Keju cheddar parut - 75 gram
- Mentega - 2 sdm
- Tepung terigu serbaguna - 2 sdm
- Merica bubuk - 1/4 sdt
Cara Membuat Saus Daging
- Panaskan sedikit minyak. Tumis daging cincang hingga berubah warna.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Masukkan jamur merang, aduk rata kembali.
- Masukkan saos tomat, tomat cincang, dan air. Masak hingga meletup-letup.
- Tambahkan gula, garam, merica, oregano, dan basil. Aduk rata. Cicipi dan koreksi rasanya. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur.
- Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Saus Keju
- Lelehkan mentega di wajan. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang susu cair, aduk hingga bercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan keju parut dan merica. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga keju larut dan mengental.
- Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian
- Panaskan oven dengan suhu 175°C (api atas dan bawah).
- Siapkan wadah tahan panas atau aluminium foil atau loyang (saya pakai aluminium foil ukuran 7x3 cm).
- Tata 2 sdm saus daging hingga menutupi dasar loyang. Taruh selembar kulit lasagna kemudian tambahkan ke permukaan atasnya 2 sdm saus keju dan 2 sdm saus daging. Tata lagi dengan kulit lasagna. Ulangi langkah tersebut hingga habis.
- Terakhir, taburi keju mozarella dan parsley di permukaan paling atas.
- Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk kulit lasagna yang ready to bake, seperti SAN REMO Lasagna, tidak perlu di rebus dahulu. Bisa langsung dipakai dan masuk oven.
- Saat penataan lasagna dalam loyang, kulit lasagna berada di antara saus daging dan saus keju. Usahakan kulit terendam saus dengan baik, agar bisa matang dengan sempurna.
- Saat penataan dalam loyang, awali dengan saus daging dan akhiri dengan saus keju di atasnya.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-lasagna-panggang/
Belum ada Komentar untuk "Lasagna Panggang"
Posting Komentar