Tumis Pare
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tumis-pare/
- Pare ukuran sedang - 1 buah
- Tempe, potong kotak sedang - 1 papan
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
- Air - 175 ml
Bumbu:
- Bawang merah, iris - 6 siung
- Bawang putih, iris - 2 siung
- Bawang bombay, iris - 1/4 buah
- Cabe merah giling - 1 sdm
- Cabe merah, iris serong - 3 buah
- Cabe hijau, iris serong - 3 buah
- Cabe rawit, iris serong - 5 buah
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas
- Daun salam - 2 lembar
- Tomat merah, potong kasar - 1/2 buah
Cara Membuat:
- Belah pare lalu buang bijinya. Iris pare tipis-tipis lalu remas-remas pare dengan garam. Diamkan beberapa saat. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabe merah giling, cabe merah, cabai hijau, cabe rawit, lengkuas, daun salam, dan tomat. Aduk hingga layu.
- Masukkan pare, tempe, gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga pare sedikit layu.
- Tuang sedikit air lalu masak hingga mendidih dan pare matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk mengurangi pahitnya, remas-remas pare dengan garam hingga berair dan diamkan sebentar. Kemudian cuci bersih pare sebelum dimasak.
- Gunakan wajan datar anti lengket agar hasil tumisan matang merata. Maxim Heritage Wajan Teflon 24 cm yang dilapisi Teflon bebas PFOA sebanyak 2 lapisan bisa dijadikan pilihan yang tepat.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tumis-pare/
Belum ada Komentar untuk "Tumis Pare"
Posting Komentar