Tumis Pare

Bahan-bahan
  • Pare ukuran sedang - 1 buah
  • Tempe, potong kotak sedang - 1 papan
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Minyak untuk menumis - 3 sdm
  • Air - 175 ml

Bumbu:
  • Bawang merah, iris - 6 siung
  • Bawang putih, iris - 2 siung
  • Bawang bombay, iris - 1/4 buah
  • Cabe merah giling - 1 sdm
  • Cabe merah, iris serong - 3 buah
  • Cabe hijau, iris serong - 3 buah
  • Cabe rawit, iris serong - 5 buah
  • Lengkuas, memarkan - 1 ruas
  • Daun salam - 2 lembar
  • Tomat merah, potong kasar - 1/2 buah

Cara Membuat:
  1. Belah pare lalu buang bijinya. Iris pare tipis-tipis lalu remas-remas pare dengan garam. Diamkan beberapa saat. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabe merah giling, cabe merah, cabai hijau, cabe rawit, lengkuas, daun salam, dan tomat. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan pare, tempe, gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga pare sedikit layu.
  5. Tuang sedikit air lalu masak hingga mendidih dan pare matang. Koreksi rasanya. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Untuk mengurangi pahitnya, remas-remas pare dengan garam hingga berair dan diamkan sebentar. Kemudian cuci bersih pare sebelum dimasak.
  • Gunakan wajan datar anti lengket agar hasil tumisan matang merata. Maxim Heritage Wajan Teflon 24 cm yang dilapisi Teflon bebas PFOA sebanyak 2 lapisan bisa dijadikan pilihan yang tepat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tumis-pare/

Belum ada Komentar untuk "Tumis Pare"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel