13 Macam Kue & Jajanan Pasar Khas Sulawesi yang Wajib Coba
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
jajanan pasar khas Sulawesi juga sangat beragam dan bercitarasa.
Dari utara hingga selatan, masing-masing daerah punya kudapan unggulan yang
lezat dan siap dicoba. Bugis pun jadi salah satu daerah di Sulawesi Selatan
yang menyumbang banyak kue basah dan jajanan pasar. Yuk, liat daftar berikut!
1. Bobengka
Sekilas, kue khas Minahasa ini terlihat seperti brownies. Namun,
bobengka dibuat dengan campuran terigu, kelapa parut, telur, gula merah, dan
santan. Teksturnya padat tapi tetap terasa lembut ketika disantap. Perpaduan
rasa manis dan gurih meleleh di mulut pada gigitan pertama. Citarasa ini
didapat dari kayu manis yang juga menambah aroma khas. Bobengka disajikan
dengan taburan kenari yang membuatnya makin istimewa. Psst, kue ini juga sering
dijadikan oleh-oleh.
2. Binyolos
Kudapan berbentuk bulat ini sangat populer di Manado. Binyolos
terasa renyah di luar dan lembut di dalam. Kue ini dibuat dengan campuran
terigu, singkong, mentega, telur, dan gula yang dibentuk jadi adonan. Nantinya,
adonan ini diisi gula merah yang sudah disisir. Binyolos adalah salah satu
gorengan yang biasa dijajakan pagi hari. Rasa lembut, legit, dan manis yang
menyatu benar-benar sempurna sebagai teman minum teh. Nyam!
3. Kue Ku
Kue merah atau coklat yang kenampakannya mirip tempurung kura-kura
ini terinspirasi dari bangsa Tionghoa, lho. Kue bernama asli ang ku koeh ini
dibentuk demikian atas kepercayaan bangsa Tionghoa. Konon, kura-kura membawa
umur panjang dan kemakmuran. Oleh sebab itu, kue ku sering disajikan saat
Imlek, kelahiran anak, atau pesta pernikahan.
Kue ku adalah salah satu jajanan pasar yang populer di Manado.
Tekstur kenyalnya terbuat dari tepung ketan, santan, gula, dan garam. Campuran
ini diisi adonan kacang hijau yang manis dan gurih dalam satu gigitan, lalu
dikukus hingga matang. Beberapa pedagang juga membuat inovasi bentuk kue ku,
seperti buah-buahan atau bunga.
4. Lalampa
Kalau tanah Jawa terkenal dengan lemper dan arem-arem, di Sulawesi
juga ada lalampa. Tidak sulit mencari lalampa karena hampir semua daerah
Sulawesi menjajakan kudapan ini. Tak jauh beda dari segi kenampakan, lalampa
tetap terasa istimewa karena diisi dengan ikan masak bumbu. Maklum, Sulawesi
terkenal dengan ikan tongkol dan cakalangnya yang melimpah. Kudapan ini juga
makin istimewa karena setelah dikukus, lalampa perlu dibakar sebentar. Aroma
daun pisangnya terasa wangi dan menguatkan rasa si lontong isi. Sama seperti
lemper atau arem-arem, lalampa sering disantap sebagai sarapan atau teman
ngobrol santai.
5. Buras
Selain lalampa, olahan beras yang lain adalah buras atau burasa.
Kenampakannya mirip ketupat, tapi buras punya citarasa yang lebih gurih. Proses
mengaron beras tak memakai air biasa, tapi pakai santan dan sedikit parutan
kelapa. Setelahnya, beras dibungkus dalam daun pisang dan dikukus hingga
matang. Aroma wanginya segera muncul saat buras disajikan hangat-hangat,
apalagi disantap bersama coto makassar, kari, sop konro, atau pallubasa. Mantap!
Buras biasa dibuat orang Bugis. Kudapan ini sering disajikan saat
hari raya Lebaran atau acara adat setempat. Sayangnya tak seperti lalampa,
buras lebih banyak dijajakan bersama hidangan besar di atas.
6. Tetu
Dalam bahasa setempat, “tetu” berarti perahu. Tak heran, cemilan
lembut ini memang disajikan dalam daun pisang berbentuk takir. Kue tetu sangat
populer sebagai kudapan takjil saat bulan Ramadhan. Tak hanya di Palu, kue ini
juga ada di Gorontalo (popaco) dan Manado (kue lampu-lampu).
Rasanya yang lembut terbuat dari tepung beras, santan, garam, dan
gula. Tambahan lapisan gula pasir atau gula aren di balik lembutnya lapisan
putih makin menambah selera. Slurp!
7. Tabaro Dange
Suka dengan kerak telor khas Betawi? Berarti anda wajib coba
kudapan ini. Tabaro dange atau jepa adalah campuran sagu dan parutan kelapa
yang dimasak hingga teksturnya mirip kerak nasi. Agar semakin nikmat, tabaro
dange diberi isian gula merah atau suwiran ikan. Tapi beberapa orang juga
memilih tanpa isian alias versi originalnya.
Tabaro dange banyak dijajakan di pesisir Sulawesi Tengah. Sama
halnya kerak telor, tabaro dange dimasak dengan tungku kecil. Uniknya, bukan
wajan yang dipakai untuk masak, melainkan belanga atau cobek batu. Dengan harga
sangat terjangkau, anda bisa menikmati sepotong tabaro dange yang hangat dan
gurih.
8. Panada
Pastel isi tentu sangat familier, ya. Nah, bentuk panada mirip
dengan pastel isi, hanya saja tekstur lebih empuk seperti donat. Sama seperti
pastel, panada juga diberi isian yakni cakalang fufu pampis. Hmm, rasanya gurih
dan agak pedas yang super nikmat!
Panada terkenal di Manado dan sekitarnya. Kudapan ini terinspirasi
dari bangsa Spanyol dan Portugis yang sempat bertandang ke pulau Sulawesi
beratus tahun lalu. Panada terinspirasi dari kue empanada, yang kemudian
disesuaikan dengan bahan dan bumbu lokal. Hingga kini, panada masih sering
dijajakan dengan harga terjangkau.
9. Apang Colo
Sekilas, kudapan khas Gorontalo ini mirip apem atau serabi. Tapi
ternyata, apang colo adalah perpaduan dua kudapan tersebut. Apang colo
merupakan apem yang disajikan dengan siraman saus gula merah kental
Pembuatannya memakai cetakan khusus.
Di daerah asalnya, apang colo cukup terkenal sebagai kudapan hari
raya. Bahkan, Desa Dembe di Gorontalo membuat perayaan khusus apang colo.
Festival ini terbuka bagi semua kalangan dengan serangkaian acara, salah
satunya adalah kursus kilat buat apang colo. Tertarik ikutan?
10. Barongko
Konon, barongko adalah pencuci mulut kesukaan raja-raja Bugis.
Adonannya terbuat dari pisang tanduk, santan, gula, dan telur yang dicampur
jadi satu dan dikukus dalam daun pisang. Mirip dengan carang gesing khas Jawa
Tengah, tapi barongko memakai pisang yang dihaluskan seluruhnya. Teksturnya
benar-benar halus dan lembut. Rasa manis dan gurih berpadu dalam satu suapan.
Dulu, barongko hanya dibuat oleh tangan-tangan ahli untuk acara adat. Tapi
seiring berjalannya waktu, barongko mulai diperkenalkan sebagai jajanan pasar
yang terjangkau. Bila tinggal di luar Sulawesi, anda bisa menemukannya dengan
mudah dalam rumah makan sop konro dan coto makassar.
11. Deppa Tori
Katanya, deppa tori adalah kue cucurnya orang Toraja. Namun,
jangan bayangkan bentuknya seperti kue cucur di Pulau Jawa. Deppa atau beppa
tori lebih mirip kue bantal dengan bentuk lebih panjang dan warna lebih gelap.
Bahan bakunya antaralain tepung beras, gula merah, air, baking powder, dan
vanili. Semuanya dicampur hingga jadi adonan kental dan mudah dibentuk. Rasa
kue ini manis dan gurih karena tambahan biji wijen di kulitnya.
Deppa tori banyak ditemukan di Toraja dan Enrekang. Keduanya
kabupaten di Sulawesi Selatan, tapi deppa tori yang dijajakan agak beda
rasanya. Deppa tori ala Toraja terasa lebih padat, sedangkan enrekang lebih
lembut. Selain jadi teman jalan-jalan sore, deppa tori juga biasa dijadikan
oleh-oleh khas daerah setempat.
12. Tara’jong
Siapa sangka kue asal Makassar ini punya bahan super sederhana.
Anda hanya perlu ubi kayu/singkong, gula merah, dan adonan tepung pencelup.
Tara’jong adalah kudapan khas daerah Sulawesi Selatan yang cocok disantap saat
santai. Ada yang menyebutnya tarajju (Bugis), ada juga yang menganggapnya mirip
getuk goreng Jawa. Ubi kayu/singkong
hanya perlu direbus hingga matang dan empuk, lalu dicampurkan dengan gula merah
secara merata. Bentuk jadi bulat pipih dan celupkan pada adonan tepung goreng.
Simple, kan?
13. Sikaporo
Saat pertama melihat, anda pasti terpukau dengan bentuk dan
warnanya yang cerah. Bentuknya mirip kue bingka dengan dua lapisan warna, yakni
hijau muda dan kuning. Teksturnya sendiri kenyal dan lembut seperti puding. Tak
heran, sikaporo memang dibuat dengan tepung beras, santan, telur, gula, dan
agar-agar. Bayangkan seperti bolu agar yang sempat tren beberapa tahun lalu
saat anda menyantapnya. Rasa manis dan gurih menyatu pas dalam tiap gigitannya.
Sayang, kue sikaporo tak banyak dijual sebagai jajanan pasar. Kue ini lebih
sering hadir sebagai hantaran pengantin dalam adat pernikahan Bugis.
Sumber:https://resepkoki.id/13-kue-jajanan-pasar-khas-sulawesi-yang-wajib-coba/
Belum ada Komentar untuk "13 Macam Kue & Jajanan Pasar Khas Sulawesi yang Wajib Coba"
Posting Komentar