4 Cara Membuat Bola Daging Agar Tidak Hancur & Tetap Set
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Membuat bola daging memang terkesan “lebih mudah” dari
membuat bakso, setidaknya itulah kesan yang saya dapat ketika melihat ibu
masak. Namun, dalam beberapa kasus ada juga yang memiliki masalah seperti
adonan hancur, daging keras, dan kering. Dengan tips berikut ini, bola daging
yang anda buat tidak akan hancur saat diolah, teksturnya juga padat namun lebut
dan moist. Tak perlu menunggu, langsung scroll ke bawah untuk tahu jawabannya!
1. Pilih daging giling segar yang bertekstur bagus
Sebetulnya, anda bisa buat bola daging dengan jenis daging
apapun. Namun, daging giling sapi memang selalu jadi pilihan terbaik karena
perpaduan lemak dan dagingnya membuat citarasa tersendiri. Pilihlah daging
giling yang segar dengan warna merah cerah, kemasannya tersegel rapat, tidak
berlendir, dan tak ada genangan darah karena proses thawing. Sebisa mungkin,
langsung olah daging giling setelah membelinya, ya.
2. Pakai telur atau tepung untuk merekatkan adonan daging
Tahap pertama dalam membuat bola daging adalah mencampurkan
daging giling dengan aneka bumbu. Agar lebih praktis, pakailah bumbu bubuk
supaya lebih mudah tercampur dengan daging. Namun jika ingin bertekstur, potong
halus atau dadu bahan tambahan sebelum dicampurkan ke dalam daging.
Nah supaya semua bahan tersebut merekat sempurna, tambahkan
telur atau tepung pada adonan daging. Untuk telur bisa pakai satu telur utuh
atau kuning/putihnya saja, sedangkan tepung bisa pakai tepung maizena, terigu serbaguna,
tapioka, tepung sagu, atau tepung roti.
Tips lain, campurkan seluruh bahan hingga benar-benar halus
sehingga tidak mudah pecah saat diolah. Anda dapat menggiling adonan dengan
food processor Oxone OX-151. Selain punya kemampuan mencacah dan
menghaluskan yang cepat, Oxone OX-151 uga hanya butuh daya listrik sebesar 120
watt saja. Hemat listrik sekaligus hemat tenaga dengan hasil adonan yang
memuaskan.
3. Rebus atau oseng sebentar hingga permukaannya kecoklatan
Setelah membulatkan adonan daging menjadi bola, rebus atau
goreng sebentar sebelum dimasak hingga permukaannya kecoklatan atau keabuan.
Permukaan coklat atau abu ini bisa melindungi tekstur daging merah supaya tetap
set selama proses pemasakan.
Untuk rebus, masukkan air dalam panci lalu rebus hingga
mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan masukkan bola daging ke dalam air
rebusan. Rebus hingga warna bola daging agak keabuan (seperti bakso sapi). Untuk
goreng, panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu masukkan bola daging. Goreng
sebentar hingga satu sisi berubah kecoklatan, lalu balikkan supaya sisi yang
lain juga ikut tergoreng.
4. Jangan terlalu sering diaduk selama proses tumis atau
goreng
Setelah teksturnya set, bola daging bisa dimasak jadi
apapun. Entah ditumis dengan saus atau dimasak semur, hindari terlalu sering
mengaduk bola daging selama proses memasak, terutama untuk masak tumis atau
menggoreng. Sebab, bola daging yang tadinya sudah set bisa hancur karena
terlalu sering dibolak-balik. Oleh sebab itu, balik daging sesekali saja untuk
mematangkan semua sisinya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-bola-daging-agar-tidak-hancur-tetap-set/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Bola Daging Agar Tidak Hancur & Tetap Set"
Posting Komentar