7 Jenis Jambu Biji yang Ada Di Indonesia
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
jenis-jenisnya di bawah ini!
1. Jambu Kristal
Jambu yang satu ini paling sering kita jumpai di pasaran.
Jambu kristal adalah jenis jambu biji dengan sedikit biji dan tekstur renyah
seperti buah apel atau pir. Oleh karenanya, tak jarang orang menyebut jambu
biji ini sebagai “jambu apel”. Bentuk jambu ini membulat seperti apel, memiliki
daging berwarna putih, dan terasa manis serta renyah.
2. Jambu Sukun
Nama jambu biji memang identik dengan ‘biji’ tapi siapa
sangka ada jenis jambu biji yang tidak berbiji sama sekali! Yup, jenis jambu
biji ini disebut jambu sukun. Bentuknya memang hampir sama seperti jambu
kristal, hanya saja kulit jambu sukun cenderung hijau keputihan saat sudah
matang dan teksturnya lebih keras. Namun ketika dibuka, daging jambu sukun
berwarna putih kekuningan, terasa manis-agak asam, dan renyah seperti apel.
3. Jambu Tanjung Barat atau Pasar Minggu
Konon jambu ini berasal dari daerah Tanjung Barat atau Pasar
Minggu di Jakarta, nih. Terlepas dari itu, jambu berbentuk bulat ini memiliki
dua jenis yakni jambu daging putih (jambu susu) atau jambu daging merah. Jambu
daging putih lebih banyak digemari karena rasanya manis, dagingnya lebih tebal,
dan teksturnya renyah. Sedangkan jambu daging merah kurang banyak peminatnya
karena kurang manis, daging tipis, dan lebih cepat busuk.
4. Jambu Bangkok
Nah, kalau anda pernah lihat jambu biji berukuran jumbo,
itulah yang disebut jambu bangkok! Jambu biji ini memiliki ukuran paling besar
dari jenis lainnya dengan ukuran biji yang juga lebih besar. Namun tak usah
khawatir, jambu bangkok juga unggul soal rasa dan banyaknya daging, nih.
Meskipun dagingnya kurang berair dan terasa agak keras, jambu bangkok memiliki
rasa paling manis dari jenis jambu biji lainnya. Tapi rasa manis ini tetap aman
dikonsumsi harian, bahkan untuk penderita diabetes.
5. Jambu Getas Merah
Suka dengan jus jambu atau jus guava? Nah, jambu biji jenis
ini lah yang biasa dipakai. Sekilas jambu getas merah mirip dengan jambu
tanjung barat merah. Namun, jambu getas merah punya pinggiran daging berwarna
hijau-kekuningan, sedangkan bagian tengahnya berwarna merah muda. Bentuk
kenampakannya agak lonjong, rasanya manis, beraroma khas, dan punya manfaat
yang lebih banyak dari jambu tanjung barat merah. Tak heran, jambu getas merah
memang hasil persilangan antara jambu bangkok dan jambu tanjung barat merah,
lho.
6. Jambu Australia
Seperti namanya, jambu biji ini berasal dari Australia.
Jambu biji yang satu ini memang terhitung unik dan beda kenampakannya dari
jenis yang lain. Jambu australia memiliki bentuk bulat dengan kulit buah
berwarna merah-keunguan. Rasanya cenderung tawar ketika masih muda, tapi kalau
sudah matang benar, rasa manisnya bisa menandingi jambu bangkok! Meskipun
begitu, banyak orang menjadikan jambu ini sebagai tanaman hias daripada tanaman
petik. Alasannya karena ukuran buah jambu australia yang kecil dan tidak
terlalu renyah dagingnya.
7. Jambu Tukan
Negara Thailand tak hanya menyumbang satu jenis jambu biji
tapi dua! Jambu tukan adalah jenis jambu biji yang berukuran sebesar jambu
bangkok. Bedanya, jambu yang juga disebut “jambu kurap” ini memiliki daging
buah berwarna putih kekuningan, bertekstur tebal, dan terasa cukup manis. Tapi
jika terlalu matang, jambu tukan malah berubah jadi kurang manis dan sepat,
sehingga banyak orang memetiknya saat masih agak keras.
Sumber:https://resepkoki.id/7-jenis-jambu-biji-yang-ada-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Jambu Biji yang Ada Di Indonesia"
Posting Komentar