4 Cara Menyamarkan atau Menghilangkan Bau Langu Pada Wortel
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Tapi ternyata manfaat wortel tak hanya sampai di sana saja
lho. Wortel juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol, menurunkan risiko
penyakit jantung, menurunkan risiko kanker, mengatasi sembelit, sampai membantu
menjaga kesehatan kulit.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-menyamarkan-atau-menghilangkan-bau-langu-pada-wortel/
Sayangnya, dengan segudang manfaat tersebut, masih banyak
orang yang enggan memakan wortel dan mengatakan jika wortel itu tidak enak.
Padahal sebenarnya rasa wortel itu manis lho, hanya saja berbau khas yang
sering dianggap berbau langu. Tapi tenang saja, dengan penanganan yang tepat,
anda bisa kok menyamarkan bahkan menghilangkan bau langu tersebut. Bagaimana caranya? Simak tips informasi di
bawah ini.
1. Perhatikan pemilihan wortel
Sebelum membeli wortel, sebaiknya anda benar-benar teliti
saat memilihnya. Usahakan untuk memilih wortel yang segar dan berkualitas baik.
Pilih wortel muda yang keras dan tidak bonyok, jika diraba permukaannya terasa
mulus, dan warnanya pun terlihat cerah dan mengkilat. Wortel segar dan
berkualitas baik biasanya akan terasa manis dan tidak terlalu langu. Pastikan
juga anda memilih wortel ukuran sedang (tidak terlalu kecil atau terlalu besar)
yang sama besar.
2. Perhatikan potongan wortel
Mungkin selama ini anda asal saja memotong wortel tanpa
memperhatikan bentuk dan ukurannya. Padahal hal tersebut akan sangat
berpengaruh pada rasa wortel lho. Pastikan anda memotong wortel dengan ukuran
dan ketebalan yang sama rata. Akan lebih baik lagi jika anda memotongnya secara
diagonal agar wortel lebih cepat matang. Dengan cara seperti itu, wortel akan
matang secara merata juga. Jika anda memotong wortel dengan ukuran yang
berbeda-beda, maka sebagian wortel akan terlalu lembek sedangkan sebagiannya lagi
masih mentah.
3. Olah wortel sebelum dimasak
Selama ini, orang-orang lebih sering memasak wortel dalam
keadaan mentah. Padahal hal tersebut kurang tepat lho, karena bau langu wortel
cenderung akan tertinggal atau malah semakin kuat. Cara terbaik yang bisa anda
lakukan adalah merebus wortel dalam keadaan utuh terlebih dahulu. Setelah itu,
anda bisa memotongnya untuk diolah menjadi sup atau tumis. Atau, anda juga bisa
menghaluskannya untuk digunakan sebagai campuran dalam nugget, mie, cake, dan
lain-lain.
4. Simpan wortel dengan benar
Jika anda berniat menyimpan wortel, maka simpanlah dengan
cara yang benar. Pastikan anda memasukkan wortel yang sudah dipotong bagian
atasnya ke dalam wadah berisi air dingin, lalu simpan di lemari es agar segar
lebih lama. Hindari juga menyimpan wortel di dekat apel atau pir. Karena kedua
buah tersebut mengeluarkan gas etilen yang bisa membuat rasa wortel menjadi
pahit dan bau langu. Jika anda memiliki wortel yang sudah diiris-iris, anda
bisa membungkusnya dalam wadah kedap
udara seperti kotak plastik, kaca, kertas, atau aluminium foil supaya wortel
tidak kering, langu, dan bau.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-menyamarkan-atau-menghilangkan-bau-langu-pada-wortel/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Menyamarkan atau Menghilangkan Bau Langu Pada Wortel"
Posting Komentar