4 Cara Menyimpan Kopi Agar Tetap Segar, Beraroma, & Tahan Lama
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Walaupun bisa disimpan lama, kopi ini sebenarnya sangat
sensitif, lho. Kalau terkena udara, cahaya, panas, dan keadaan yang lembap,
kualitasnya langsung bisa menurun. Oleh karena itu, kopi harus disimpan dengan
cara yang benar agar tetap segar rasa serta aromanya.
1. Sebaiknya beli kopi dalam bentuk biji, bukan bubuk
Jika anda bingung harus membeli biji kopi atau kopi bubuk,
pilihlah biji kopi. Kopi yang masih berbentuk biji, memiliki daya simpan yang
jauh lebih lama daripada kopi bubuk, yakni sekitar 2 bulan. Selain itu, aroma
dan kesegaran khas kopi juga masih terjaga dengan baik. Sehingga, kopi yang
anda minum nanti terasa lebih nikmat.
Giling biji kopi hanya saat anda akan meminumnya. Kalau
tidak punya mesin penggiling atau manual grinder, anda bisa kok memanfaatkan
blender. Gunakan wadah blender yang kecil atau dry/grain mill ya untuk
menggilingnya.
2. Kalau harus beli bubuk kopi, belilah untuk kebutuhan
minum selama 1-2 minggu
Karena daya simpan bubuk kopi yang singkat, jika terpaksa
membelinya, jangan langsung beli bubuk kopi dalam kemasan besar. Belilah bubuk
kopi sesuai dengan porsi minum anda selama 1-2 minggu untuk menjaga kenikmatan
dan kesegarannya.
3. Simpan kopi dalam wadah kedap udara
Udara merupakan salah satu faktor yang dapat mengurangi
kualitas kopi. Untuk itu, baik biji kopi maupun kopi bubuk, harus disimpan
dalam wadah kedap udara supaya tetap segar, tahan lama, dan awet aromanya.
Wadah terpraktis yang bisa anda gunakan adalah stoples kaca
kedap udara, yang biasa digunakan sebagai wadah kue kering. Selain itu, anda
juga dapat menggunakan kemasan asli kopi saat dibeli yang umumnya memiliki
segel dan lubang udara. Lubang udara ini berfungsi untuk mengeluarkan gas kopi
dan menghalau udara luar untuk masuk.
4. Simpan kopi di tempat sejuk, gelap, dan jauh dari benda
berbau menyengat
Selain dalam wadah kedap udara, lokasi penyimpanan kopi juga
perlu diperhatikan. Kopi harus disimpan di tempat yang sejuk dan gelap, atau
terhindar dari sinar matahari.
Kulkas dan dapur termasuk tempat yang sejuk, tapi tidak bisa
jadi tempat penyimpanan kopi. Sebab, kopi memiliki sifat penyerap bau.
Sehingga, kalau disimpan dalam kulkas atau di dapur, kopi dapat terkontaminasi
dengan bau dari makanan dan bumbu yang cukup tajam. Aroma dan kualitas kopi pun
akan menurun,
Simpanlah kopi di rak bersama dengan sirup, susu bubuk,
madu, dan kondimen lainnya yang tidak berbau menyengat. Kalau hanya untuk
konsumsi pribadi, kopi bisa anda simpan di dalam kamar saja.
Sumber:https://www.resepkoki.id/4-tips-menyimpan-kopi-agar-tetap-segar-berkualitas/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Menyimpan Kopi Agar Tetap Segar, Beraroma, & Tahan Lama"
Posting Komentar