Soto Kuah
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ceker ayam - 200 gram
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Air matang - 750 ml
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Sereh, memarkan - 1 batang
- Cengkeh - 3 butir
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Kaldu jamur - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Daun bawang, ikat simpul - 1 batang
- Seledri, ikat simpul - 1 batang
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bumbu halus:
- Bawang merah - 10 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Jahe, sangrai - 1 ruas
- Kunyit, sangrai - 3 ruas
Pelengkap:
- Bihun, rendam dengan air matang hingga lunak - 1 keping
- Toge, rendam dengan air panas sebentar - 50 gram
- Tomat, iris tipis - 1/2 buah
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Seledri, iris - 1 batang
- Bawang goreng - secukupnya
- Irisan jeruk nipis - secukupnya
- Sambel cabe rawit - secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ceker ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat.
- Bilas ceker ayam hingga bersih, kemudian rebus dengan air matang. Buang air rebusan pertama, rebus kembali ceker hingga empuk.
- Dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan cengkeh hingga matang.
- Masukkan kedalam rebusan ceker ayam, tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan ceker empuk.
- Tambahkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum api kompor dimatikan.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Tips
- Agar ceker ayam tidak bau amis, rebus dengan berbagai rempah misalnya daun salam, jahe, sereh.
- Agar ceker ayam tidak berlendir, buang air rebusan pertama ceker ayam. Kemudian rebus kembali hingga lunak.
- Sangrai bumbu halus (kecuali bawang merah dan bawang putih) untuk menghasilkan aroma yang lebih wangi.
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-soto-kuah/
Belum ada Komentar untuk "Soto Kuah"
Posting Komentar