Soto Kuah

Bahan-bahan
  • Ceker ayam - 200 gram
  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Air matang - 750 ml
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Sereh, memarkan - 1 batang
  • Cengkeh - 3 butir
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Kaldu jamur - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Daun bawang, ikat simpul - 1 batang
  • Seledri, ikat simpul - 1 batang
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 10 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Jahe, sangrai - 1 ruas
  • Kunyit, sangrai - 3 ruas

Pelengkap:
  • Bihun, rendam dengan air matang hingga lunak - 1 keping
  • Toge, rendam dengan air panas sebentar - 50 gram
  • Tomat, iris tipis - 1/2 buah
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Seledri, iris - 1 batang
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Irisan jeruk nipis - secukupnya
  • Sambel cabe rawit - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ceker ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat.
  2. Bilas ceker ayam hingga bersih, kemudian rebus dengan air matang. Buang air rebusan pertama, rebus kembali ceker hingga empuk.
  3. Dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan cengkeh hingga matang.
  4. Masukkan kedalam rebusan ceker ayam,  tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan ceker empuk.
  5. Tambahkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum api kompor dimatikan.
  6. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Tips
  • Agar ceker ayam tidak bau amis, rebus dengan berbagai rempah misalnya daun salam, jahe, sereh.
  • Agar ceker ayam tidak berlendir, buang air rebusan pertama ceker ayam. Kemudian rebus kembali hingga lunak.
  • Sangrai bumbu halus (kecuali bawang merah dan bawang putih)  untuk menghasilkan aroma yang lebih wangi.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-soto-kuah/

Belum ada Komentar untuk "Soto Kuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel