5 Manfaat Air Kelapa Muda Bagi Masakan Lezat Anda
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Ternyata, bukan hanya untuk kesehatan, air kelapa muda juga
berguna untuk masakan. Terbukti, banyak resep yang menggunakan air kelapa muda
sebagai tambahan. Apa alasannya, ya?
1. Memberikan Rasa Manis yang Ringan
Air kelapa muda miliki rasa manis alami. Meski ringan, rasa
manis tersebut bikin masakan jadi kaya rasa. Contohnya saat menggunakan air
kelapa pada resep bebek goreng kremes. Bebek yang dihasilkan lebih legit dan
ada rasa manis yang beda dari biasanya, lho!
Gantilah air rebusan bebek dengan air kelapa muda. Gunakan
api yang kecil agar daging tidak hancur. Nah, rasa manis dari air kelapa muda
akan terserap dalam daging bebek. Tambahkan juga air kelapa dalam adonan kremes
agar terasa manis.
2. Tambahan Rasa Gurih
Selain rasa manis, air kelapa muda juga memberikan rasa
gurih. Memang tidak terlalu kuat, tapi cukup untuk membuat anda ketagihan!
Tipsnya adalah ganti air yang digunakan untuk memeras santan
dengan air kelapa muda. Tips ini bisa anda aplikasikan pada resep sayur lodeh,
nasi uduk, soto, dan opor ayam. Dijamin, kuahnya lebih gurih dan manap!
3. Meningkatkan Aroma Masakan
Selain tingkatkan ketajaman rasa, air kelapa muda juga mampu
tingkatkan ketajaman aroma masakan, nih. Maka dari itu, masakan apapun yang
menggunakan air kelapa muda akan lebih wangi.
Contohnya saat menggunakan air kelapa pada olahan nasi
kuning, tempe bacem, dan puding. Anda pasti akan kaget karena wangi masakan yang
lebih harum dan menggoda!
4. Menghilangkan Bau Amis
Setali dengan meningkatnya aroma masakan, bau amis dari
masakan pun hilang. Plus, daging akan lebih legit bila direndam air kelapa
muda.
Sebut saja daging kambing yang berbau prengus. Cukup
direndam selama 30 menit dengan air kelapa muda, bau tersebut akan hilang. Dan
khusus untuk ikan, cukup cuci atau rendam selama 2 menit saja, ya! Kalau
terlalu lama, daging bisa hancur saat dimasak.
5. Mengempukan Daging
Daging yang alot dan liat bisa diatasi dengan penggunaan air
kelapa muda. Efeknya, daging jadi empuk dan mengurangi waktu memasak.
Rendam daging tersebut selama 15-30 menit dengan air kelapa
muda. Contohnya, adalah daging yang susah empuk seperti bebek, sapi, dan
kambing. Selain itu, bisa juga digunakan sebagai pengganti air ungkep untuk
ayam goreng.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-kegunaan-air-kelapa-muda-bagi-masakan-lezat-anda/
Belum ada Komentar untuk "5 Manfaat Air Kelapa Muda Bagi Masakan Lezat Anda"
Posting Komentar