9 Macam Resep Masakan Rumahan Enak dan Praktis
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Setiap keluarga pastinya punya cerita tentang masakan
rumahan tersendiri, kan? Masakan rumahan memang simpel dan mudah dibuat.
Makanya, tidak aneh jika jadi menu latihan bagi para pemula. Tanpa teknik masak
yang rumit atau bahan mahal, masakan rumahan bisa merebut hati yang mencicipinya.
1. Sayur Asem
Setiap daerah di Indonesia punya sayur asem khas
masing-masing. Sebut saja sayur asem khas sunda, betawi, jawa tengah, hingga
sulawesi. Walaupun punya ciri khas tersendiri, yang pasti sayur ini bercita
rasa asam. Rasa asamnya yang segar mampu
tingkatkan mood anda, lho.
Sebagai pemula, coba saja mulai dari yang paling sederhana,
yaitu asem jawa tengah. Bumbunya hanya berupa irisan bawang merah, bawang
putih, dan cabai merah. Selain itu, isinya pun hanya labu, kacang panjang,
jagung, dan melinjo. Jangan lupa masukkan asam jawa juga, ya!
2. Sop Daging Sapi
Sajian sop memang jadi andalan di segala situasi, nih.
Tinggal rebus semua bahan dan tambahkan bumbu. Diantara banyak jenis sop, menu
sop daging sapi adalah pilihan yang paling banyak digemari.
Pertama, rebus daging sapi dan buang kotorannya. Kemudian,
masukkan tumisan bumbu halus dalam rebusan lalu aduk hingga larut. Setelah itu,
tambahkan sayuran dalam rebusan dimulai dari yang paling keras, seperti wortel.
Terakhir, koreksi rasanya dengan tambahan bumbu penyedap.
3. Nasi Goreng
Rasanya nasi goreng adalah menu yang wajib dikuasai semua
orang. Bagaimana tidak? Bahan dan cara masaknya sangat simpel.
Kalau anda butuh sajian nasi goreng yang anti mainstream,
bisa pilih nasi goreng gila. Disebut ‘gila’ karena porsinya yang banyak dengan
isi yang juga beragam. Mulai dari seafood, kol, caisim, sawi, ayam, jamur,
bakso, sosis, dan telur. Gila banget!
Mula-mula, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan
kecap ikan dan semua bahan hewani. Setelah rata, masukkan nasi dan bumbu
penyedap. Terakhir, masukan sayuran dan aduk hingga matang
Blender PHILIPS 2115 sangat sempurna untuk membantu Anda
mengolah bahan – bahan makanan. Berkapasitas hingga 2 liter, dilengkapi dengan
4 mata pisau ultra-sharp yang tajam, panjang, dan anti karat. Mampu memotong
dan memblender buah, sayur, bumbu, hingga daging dengan sempurna dan merata.
Lima tombol multiple speed membantu dalam memblender dalam berbagai kecepatan sesuai
dengan bahan yang perlu dihaluskan. Dilengkapi dengan safety lock (kunci
pengaman) dan tahan pecah, dijamin aman saat memblender.
4. Tumis Kangkung
Sajian ini benar-benar masakan yang gampang banget bikinnya!
Mulai dari pemula hingga profesional, pastinya harus kuasai olahan kangkung
yang satu ini.
Tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukkan kangkung
dan masak dengan api besar. Nah, api besar tersebut bertujuan agar kangkung
cepat matang. Selain itu, menjaga supaya warnanya tetap hijau serta cantik.
Terakhir, koreksi rasanya sesuai selera anda.
5. Bacem Tahu dan Tempe
Warna coklat gelap yang terlihat, menandakan betapa legit
dan manisnya hidangan bacem ini. Dibuat dari gula, bikin olahan ini tahan lama
jika disimpan dengan baik. Pas sekali untuk pemula yang sibuk kerja seperti
saya.
Rebus bumbu halus, rempah, tahu, dan tempe dengan air kelapa
hingga didih. Kemudian, masukan gula merah, kecap manis, dan air asam jawa.
Biarkan hingga menyusut, ya. Kalau sudah menyusut, tahu dan tempe bacem siap
untuk digoreng.
6. Pesmol Ikan
Pesmol ikan bisa jadi hidangan rumahan yang istimewa. Paduan
bumbu pesmol yang harum dengan cabai rawit, bikin sensasi asam, gurih dan pedas
yang tidak terlupakan!
Awali dengan membuat bumbu pesmol. Bumbu pesmol terdiri dari
kemiri, kunyit, jahe, dan bawang merah. Lalu, tumis hingga harum dan tambahkan
sedikit air. Setelah matang, masukan cabai rawit utuh serta bumbu penyedap.
Bila sudah pas rasanya, masukkan ikan nila goreng dan aduk hingga air menyusut.
7. Ayam Goreng Kecap
Manis dan legitnya sajian ini bisa dirasakan hingga ke
bagian dalam daging. Walau lembut di dalam, ayam goreng kecap punya bagian luar
yang mengkilat dan kulit yang krispi. Begitu enaknya, hidangan ini bisa jadi
favorit keluarga, deh!
Tumis terlebih dulu bawang putih, jahe, dan bawang bombay.
Setelah harum, tambahkan kecap manis serta cabai dan penyedap. Kemudian,
masukan ayam yang sudah digoreng. Aduk dan kecilkan api. Biarkan hingga bumbu
kental dan meresap sempurna.
8. Perkedel Kentang
Perkedel kentang adalah solusi bila anda bosan dengan
masakan yang bercitarasa kuat. Rasa perkedel cukup ringan dengan tekstur lembut
yang menggoda. Selain itu, perkedel bisa dijadikan lauk makan, cemilan, maupun
pendamping masakan lain. Sangat berguna, kan.
Haluskan kentang yang sudah dikukus. Kemudian, aduk bersama
kornet yang sudah ditumis, bawang putih halus, garam, dan merica.
Tambahkan irisan seledri dan kocokan
telur. Jika bumbu sudah merata, perkedel siap digoreng.
9. Tumis Capcay
Tidak perlu takut ribet masak capcay! Sebab, tinggal tumis
sayuran bersama bumbu, lalu capcay pun bisa disajikan. Nah, selain sayuran, isi
capcay juga bisa ditambah bahan lain sesuai selera. Misalnya seafood, bakso,
suwiran ayam, atau jamur.
Pastinya dimulai dari tumis bumbu halus. Kemudian masukkan
bahan hewani dan tumis hingga berubah warna. Setelah matang, masukan sayuran
dan aduk hingga rata. Agar sedikit kental, tambahkan larutan maizena. Terakhir,
koreksi rasa sesuai selera anda.
Sumber:https://www.resepkoki.id/9-aneka-masakan-rumahan-enak-dan-praktis-bagi-pemula/
Belum ada Komentar untuk "9 Macam Resep Masakan Rumahan Enak dan Praktis"
Posting Komentar