6 Cara Membuat Roti Goreng yang Tidak Terlalu Berminyak
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Baru-baru ini, saya sedang ketagihan membuat roti goreng.
Apalagi setelah tahu bahwa roti bisa dibuat tanpa harus diuleni kalis, saya
makin semangat coba beberapa resep roti dan donat goreng. Kelihatannya sih
mudah ya, karena hanya perlu buat adonan lalu panaskan minyak dan goreng hingga
coklat keemasan. Namun namanya menggoreng, apalagi menggoreng roti, ternyata
butuh perhatian supaya teksturnya tidak berminyak. Mau triknya? Simak yang satu
ini!
1. Khusus roti isi, pastikan adonannya tertutup rapat
Roti isi adalah satu jenis roti yang bisa dibuat dengan
digoreng. Isiannya macam-macam seperti coklat, keju, custard, daging, hingga es
krim. Nah karena roti ini akan digoreng, pastikan adonannya menutupi isian
dengan rapat. Tentu anda tak mau isian coklatnya jadi bercampur minyak, dong.
Setelah diuleni dan diisi, ratakan permukaan adonan atau “kunci adonan” (tekuk
bagian adonan yang terbuka seperti bikin pastel atau bakpao) agar isiannya
tidak keluar saat digoreng. Setelah itu, masukkan dalam kulkas selama beberapa
saat sebelum digoreng supaya teksturnya lebih padat.
2. Pakai minyak padat untuk menggoreng
Minyak padat adalah jenis minyak berwarna putih yang beku
dan perlu dipanaskan agar mencair. Jika dibandingkan dengan minyak biasa,
minyak padat mampu menggoreng roti dengan hasil yang lebih renyah dan pastinya
tak terlalu berminyak. Selain itu, roti goreng juga lebih awet dan tak cepat
melempem, lho. Hebat sekali, ya? Hal ini disebabkan karena titik asap minyak
padat lebih tinggi dari minyak goreng. Oleh karenanya, minyak padat lebih bisa
dipakai berulang tapi kualitas gorengan tetap baik.
Salah satu minyak padat yang cukup sering digunakan adalah
Goodfry Minyak Goreng Padat. Minyak padat ini terbuat
dari 100% minyak kelapa sawit yang pastinya aman untuk digunakan dalam memasak
dan dijamin halal.
3. Panaskan minyak agak banyak sebelum menggoreng
Menggoreng roti butuh minyak yang agak banyak (shallow fry)
supaya matang merata. Sebelum memasukkan adonan, panaskan minyak lebih dulu
dengan api sedang. Pastikan minyak ini benar-benar panas agar adonan roti tidak
menyerap banyak minyak. Kalau memasukkannya sebelum minyak panas, adonan roti
akan berada dalam minyak dalam waktu lama dan akhirnya bisa menyerap lebih
banyak. Tes panas minyak bisa dengan sutil kayu yang dicelupkan ke dalamnya dan
perhatikan jika ada banyak gelembung di sekitar sutil.
4. Jangan terlalu banyak memasukkan adonan pada wajan
Sama halnya ketika menggoreng risoles, wajan punya kapasitas
terbatas untuk mematangkan roti dengan sempurna. Meskipun anda hanya punya
sedikit waktu, jangan memasukkan banyak adonan dalam wajan pada satu waktu.
Sebaiknya tetap menggoreng 2-3 adonan untuk wajan ukuran besar supaya matangnya
merata. Soalnya, terlalu banyak adonan dalam wajan bisa membuat suhu minyak
turun. Alhasil, roti akan lebih mudah menyerap minyak.
5. Goreng dengan api kecil
Nah, poin yang satu ini penting sekali ya. Setelah
memanaskan minyak dengan api sedang, kecilkan api saat mulai memasukkan adonan
roti. Selain menghindari gosong, menggoreng pakai api kecil dapat mematangkan
roti dengan sempurna hingga ke dalam-dalamnya. Tak perlu khawatir dengan waktu
goreng yang sedikit lebih lama, karena roti goreng tidak akan menyerap banyak
minyak.
6. Tiriskan roti atau donat goreng sebelum disajikan
Setelah roti goreng matang coklat-keemasan, jangan langsung
meletakkannya dalam wadah atau piring ya. Karena saat baru diangkat, minyak
panas pasti menetes dari roti dan jika langsung diletakkan di wadah, minyak
tersebut akan berkumpul di bagian bawah roti dan membuat teksturnya berminyak.
Oleh sebab itu, tiriskan roti di cooling rack atau saringan minyak terlebih
dulu. Jika sudah agak dingin, roti goreng bisa dipindahkan ke wadah atau
piring, lalu siap disajikan!
Nah, gampang ya? Intinya, tak perlu buru-buru dalam
menggoreng roti supaya hasilnya mulus dan nikmat. Selain proses menggorengnya,
anda juga perlu tahu memperhatikan proses pembuatan adonannya secara
keseluruhan, ya. Simak tips ini supaya roti apapun yang anda buat, entah dipanggang
atau digoreng, bisa sukses mengembang cantik dan terasa mantap.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-roti-goreng-yang-tidak-terlalu-berminyak/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Roti Goreng yang Tidak Terlalu Berminyak"
Posting Komentar