4 Macam Potongan Bawang Bombay yang Penting Diketahui
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Beda jenis masakan, beda juga potongan bawangnya. Karena
ukurannya lebih besar dari jenis bawang lain, potongan bawang bombay bisa lebih
divariasikan menjadi berbagai bentuk. Sebagai penggemar bawang bombay, saya pun
mulai latihan dan memahami perbedaan potongan tersebut. Karena pada dasarnya,
ada jenis potongan untuk menonjolkan rasa dan ada juga yang untuk menonjolkan
aroma. Penasaran? Simak artikel berikut ini!
Langkah awal
Peralatan untuk memotong bawang bombay sangatlah sederhana,
yakni pisau tajam dan talenan. Sebisa mungkin, talenan berada dalam keadaan
kering supaya tidak mempengaruhi tekstur bawangnya. Untuk pisaunya lebih baik
pakai pisau yang agak besar dan tajam agar lebih mudah memotong bawang bombay
yang berukuran besar. Sebelum memotong, kupas kulit bawang bombay terlebih
dulu. Potong salah satu ujungnya, lalu kupas dengan pisau atau dengan tangan.
Jenis-jenis potongan bawang
1. Potong dadu (dice)
Sepertin namanya, potongan dadu memiliki bentuk kotak
seperti dadu. Biasanya, potongan dadu dipakai untuk tumisan, isian makanan
seperti samosa dan martabak, bahan rebusan, atau diblender jadi bumbu halus
(potong dadu besar).
Potongan dadu diawali dengan membagi-dua bawang bombay.
Telungkupkan satu bawang bombay, lalu iris melintang ke arah dalam dan lakukan
sebanyak 2-3 irisan. Ingat, iris ke arah dalam ini tak perlu sampai memotong
habis si bawang ya, alias iris hingga bagian tengahnya saja. Selanjutnya,
potong vertikal bawang bombay dari bagian tengah (bukan ujung) hingga membentuk
dadu.
2. Potong tekstur (chop)
Potongan yang satu ini tentunya ingin menonjolkan tekstur
bawang bombay, yakni tekstur kasar atau tekstur halus. Pada dasarnya, langkah
potong tekstur ini sama dengan potong dadu kecil. Namun setelah dipotong dadu,
bawang bombay tersebut kemudian dicincang lagi dengan pisau. Jika ingin cincang
kasar, maka cukup cincang sebentar saja, sedangkan cincang halus perlu memotong
bawang bombay hingga berukuran lebih kecil.
Potongan kasar memiliki aroma yang tidak sekuat potongan
halus, tapi ingin lebih menonjol rasanya pada masakan. Oleh sebab itu, potongan
kasar biasa dipakai untuk pastel isi ayam dan martabak telur. Sedangkan potongan
halus lebih menonjolkan aroma, sehingga cocok untuk jenis hidangan seperti
spaghetti dan kari.
3. Iris memanjang (slice)
Potongan satu ini paling mudah dari jenis potongan lain.
Bagi dua bawang bombay, lalu telungkupkan sebuah bawang bombay dan potonglah
seluruh bagian hingga tuntas. Untuk jenis potongan ini, anda bisa potong
melintang atau membujur karena tak ada bedanya, selama hasil potongan memang
berupa bawang bombay dengan bentuk tipis dan panjang. Setelah dipotong, irisan
bawang tersebut diurai menjadi lengkungan yang nantinya dipakai untuk chicken
teriyaki dan ayam goreng mentega.
4. Iris membulat (ring)
Khusus untuk potongan yang satu ini, anda tak perlu membagi
bawang bombay jadi dua bagian. Setelah dikupas, potong melintang bawang bombay
utuh dari satu ujung hingga semua habis terpotong. Sebisa mungkin, potong
bawang dengan ketebalan sedang supaya bisa terpotong bulat sempurna. Potongan
berbentuk ring ini bisa dipakai untuk onion ring, tumisan, atau campuran salad.
Sumber:https://resepkoki.id/4-jenis-potongan-bawang-bombay-yang-penting-diketahui/
Belum ada Komentar untuk "4 Macam Potongan Bawang Bombay yang Penting Diketahui"
Posting Komentar