7 Jenis Bahan yang Bisa Dibuat Asem-Asem
Sabtu, September 07, 2019
Tulis Komentar
Salah satu ciri khas hidangan ini adalah penggunaan belimbing wuluh yang memiliki rasa asam khas. Tapi tenang, bahan ini bisa diganti dengan air asam, air jeruk nipis, cuka putih, dan tomat hijau. Untuk bahannya, sejauh ini asem-asem banyak dibuat dengan daging dan buncis. Namun, anda bisa berkreasi dengan aneka bahan lain yang tak kalah nikmatnya. Cek daftarnya berikut ini!
1. Ikan
Yup, selain daging, asem-asem ikan juga tak kalah
populernya. Sajian ini lebih nikmat jika pakai ikan bandeng, tuna, kakap,
tongkol, atau patin. Selain nikmat disantap dengan daging berwarna putih, bahan
asam juga dapat mengurangi aroma amis dari ikan. Namun supaya aromanya
benar-benar hilang, kucuri ikan dengan air jeruk nipis terlebih dulu setelah
dicuci, ya.
2. Ayam
Unggas satu ini memang gampang diolah jadi masakan apapun,
termasuk asem-asem. Mau pakai ayam kampung atau ayam negeri, keduanya sama-sama
nikmat. Potong jadi 10-12 lalu cuci di bawah air mengalir hingga bersih. Kalau
ingin prosesnya lebih cepat, rebus ayam terlebih dulu hingga cukup empuk. Lalu
setelahnya dimasak jadi asem-asem. Psst, kaldu dari rebusan ayam bisa
ditambahkan untuk menambah citarasa, lho!
3. Kambing
Hayo, siapa yang sering bingung mengolah kambing? Jika
enggan mengolah bahan ini karena aroma prengus, yuk coba buat jadi asem-asem.
Tak hanya dagingnya, anda juga bisa pakai iga hingga tetelannya. Rebus bahan
kambing terlebih dulu hingga empuk, lalu tiriskan dan buang air rebusannya.
Selanjutnya, bahan kambing bisa langsung dimasak asem-asem dengan bahan
tambahan lainnya.
4. Ceker Ayam
Kaki ayam juga bisa jadi hidangan khusus asem-asem. Dengan
harga terjangkau, ceker juga tak kalah nikmat dari asem-asem ayam. Apalagi jika
anda penggemar ceker, wah pasti tak sabar untuk segera ngemutin dagingnya.
Ceker direbus terlebih dulu setelah dicuci. Rebus hingga cukup empuk, lalu bisa
langsung dimasukkan ke tumisan bumbu asum-asem. Anda bisa pakai air rebusan
ceker untuk kuah asem-asem atau menggantinya dengan air baru.
5. Iga atau Balungan
Tak hanya daging yang bisa dibuat asem-asem, tapi juga
balungan atau iganya. Anda bisa pakai balungan sapi atau kambing sesuai selera.
Sebelum dimasak asem-asem, balungan perlu direbus terlebih dulu. Rebus selama
kurang lebih 10-15 menit, lalu buang air rebusannya. Selain tulangnya,
tambahkan tetelan juga supaya lebih mantap ya!
6. Ati Ampela
Selain disate atau disemur, ati ampela juga nikmat dibuat
asem-asem. Bahan yang identik dengan aroma amis ini juga bisa nikmat jika
dimasak bersama bahan asam dan bumbu lainnya. Rebus terlebih dulu keduanya,
tambahkan daun salam atau daun jeruk supaya amisnya hilang. Tiriskan dan buang
air rebusannya, lalu langsung masukkan dalam tumisan bumbu asem-asem. Masukkan
air dan masak hingga matang.
7. Sayur
Asem-asem tak hanya identik dengan daging lho, karena aneka
sayur juga bisa dipakai. Hidangan ini lebih nikmat jika pakai jenis sayur yang
pahit atau beraroma langu seperti buncis, kangkung, sawi putih, kol, dan daun
melinjo. Jenis sayur apapun bisa langsung dimasak asem-asem setelah dicuci
bersih dan dipotong. Masak hingga matang dan sajikan dengan nasi hangat segera!
Sumber:https://resepkoki.id/7-jenis-bahan-yang-bisa-dibuat-asem-asem/
Belum ada Komentar untuk "7 Jenis Bahan yang Bisa Dibuat Asem-Asem"
Posting Komentar