Tips Mudah Membuat Capcay Sederhana ala Rumahan
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Bicara soal capcay, masakan yang satu ini identik dengan
masakan rumahan. Soalnya, capcay bisa dimasak dengan praktis dan sederhana.
Walau terlihat mudah, sering terjadi kesalahan yang bikin capcay lembek dan
overcook. Supaya terhindar dari kesalahan, ikuti langkah berikut ini, ya.
1. Siapkan Bahan Sayuran
Cuci terlebih dulu sayuran yang akan dimasak dengan air
mengalir. Sebab, bisa jadi masih ada tanah atau kotoran yang tersisa. Bila ada
sayuran berdaun seperti sawi, kol, dan bok choy, pastikan cuci setiap
kelopaknya. Seringkali ditemukan ulat kecil di ujung lipatannya, lho.
Kemudian, potong sayuran agak tipis. Terutama sayuran keras
seperti wortel, baby corn dan brokoli. Hal ini dilakukan supaya sayuran cepat
matang. Namun, untuk sayuran berdaun, cukup dipotong secara horizontal saja.
2. Siapkan Bahan Hewani serta Nabati
Seperti sayuran, bahan hewani dan nabati juga perlu dicuci.
Agar tidak bau amis, tambahkan air jeruk nipis pada bahan hewani. Jangan
terlewat untuk cuci setiap bagiannya, ya. Setelah dicuci, bahan hewani dan
nabati dipotong sesuai jenisnya. Bila kira-kira butuh waktu lama untuk matang,
potonglah secara tipis.
Sedangkan bahan nabati seperti tahu, tempe, atau tofu
sebaiknya dipotong dadu. Kemudian goreng sesaat atau tidak sampai garing.
Tujuannya, agar saat ditumis, bumbu bisa lebih teresap ke dalam bahan-bahan
tersebut.
3. Tumis Bumbu
Gunakan hanya sekitar 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Minyak yang terlalu banyak akan tidak enak dilidah saat dicicip. Lalu, tumis
irisan bawang putih saat minyak belum panas. Hal ini bertujuan agar bawang
putih tidak gosong. Tumis dengan api sedang, ya.
4. Tumis Bahan Satu per Satu
Jangan pernah memasukan bahan sekaligus! Mulailah dari bahan
yang paling lama matang seperti daging atau seafood. Tumis hingga daging
berubah warna dan bumbu terserap.
Kemudian dilanjutkan dengan menumis sayuran. Sayuran pun
ditumis satu per satu dimulai dari yang terkeras seperti wortel atau brokoli.
Lalu berlanjut pada sayuran yang cepat matang seperti sawi, bok choy, dan
jamur.
5. Sesuaikan Rasa dan Kekentalan
Saat seluruh bahan sudah ditumis, sesuaikan kuah dengan
selera anda. Bila capcay goreng, tentunya akan lebih sedikit kuah dibanding
capcay kuah. Setelah dirasa pas, beri bumbu berupa garam, merica, dan gula.
Gunakan api besar agar bumbu cepat meresap.
Beberapa orang suka bila kuah capcay agak kental. Oleh
karena itu, bisa juga ditambahkan maizena atau tepung beras. Ingat, untuk tidak
menaburkan tepung langsung dalam masakan. Melainkan, tepung dilarutkan terlebih
dulu dalam kuah terpisah. Baru larutan tersebut yang dituang dalam masakan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-mudah-membuat-capcay-sederhana-ala-rumahan/
Belum ada Komentar untuk "Tips Mudah Membuat Capcay Sederhana ala Rumahan"
Posting Komentar