Apa Bedanya Gula Jawa Dengan Gula Aren
Rabu, September 18, 2019
Tulis Komentar
Tapi, kadang saya bingung. “Kok gula merah ini bentuknya
sama tapi citarasa dan warnanya berbeda-beda, ya?”. Dan ternyata, gula merah
yang dijual itu ada 2 jenis, yaitu gula jawa dan gula aren. Apa saja yang
membedakan kedua jenis gula merah ini, ya?
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-gula-jawa-vs-gula-aren/
1. Bahan pembuat
Perbedaan mendasar dari gula jawa dan gula aren justru
berasal dari bahan pembuatnya. Gula jawa terbuat dari nira pohon palem dan
pohon kelapa. Sedangkan gula aren terbuat dari nira pohon aren. Nira sendiri
merupakan sari atau cairan manis yang keluar dari tandan bunga kelapa, palem,
dan aren. Nira juga cukup dikenal dengan nama legen.
Cara pengolahan kedua nira menjadi gula ini dapat dikatakan
sama. Nira yang sudah disadap dari pohon palem, kelapa, atau aren akan dimasak
dalam wajan besar dan api yang cukup besar. Setelah keluar gelembung dan
meletup-letup, cairan diaduk hingga benar-benar mengental. Kemudian, cairan
gula tersebut dituangkan ke dalam cetakan dan dibiarkan hingga dingin.
2. Bentuk dan kenampakan
Baik gula jawa dan gula aren, keduanya memiliki warna
cokelat. Perbedaannya, warna cokelat gula jawa lebih kemerahan dan beberapa ada
yang berwarna cokelat muda. Sementara gula aren, rata-rata memiliki warna
cokelat yang lebih pekat dan gelap.
Dari segi bentuk, keduanya juga tidak jauh berbeda. Ada yang
berbentuk silinder padat dan ada yang berbentuk seperti setengah batok kelapa.
Hanya saja, gula aren biasanya dijual dengan dibungkus daun kelapa dan cukup
mudah dihancurkan. Saat hancur, dari bagian dalam gula aren juga terdapat
butiran-butiran menyerupai kristal.
3. Rasa
Untuk soal rasa, antara gula jawa dan gula aren nyaris tidak
ada bedanya. Keduanya sama-sama manis layaknya gula dan terasa pekat. Namun,
jika lebih diperhatikan rasanya, gula aren terasa lebih manis dibandingkan gula
jawa.
Aroma dari gula aren pun terasa lebih kuat. Dengan kata
lain, gula aren memiliki rasa dan aroma yang lebih spesial dibandingkan gula
jawa.
4. Kegunaan dalam memasak
Dalam memasak dan membuat makanan, gula jawa lebih sering
digunakan daripada gula aren. Alasannya, karena aroma gula jawa tidak terlalu
kuat. Sehingga tidak akan mengalahkan aroma asli dari bahan makanan utama.
Selain itu, rasa manis gula jawa cenderung lebih disukai dan
kekentalannya cukup mudah menyatu dengan makanan. Beberapa contoh makanan yang
menggunakan gula jawa adalah klepon, bumbu rujak, semur, hingga menjadi bahan
dasar pembuatan kecap manis.
Aroma gula aren yang lebih kuat, membuatnya lebih sering
digunakan dalam campuran minuman. Warnanya pun juga lebih pekat, sehingga
terlihat cantik saat berpadu dengan air kelapa, santan, dan minuman segar
lainnya. Contoh minuman yang menggunakan gula aren adalah es cincau, es cendol, es kelapa muda , dan
wedang jahe.
Nah, saat memotong gula aren maupun gula jawa sebaiknya
gunakan pisau tajam yang tebal. Jika tidak, pisau anda bisa dengan mudah patah.
Salah satu pisau terbaik dengan harga terjangkau adalah
Pisau Set IdeaLife. Pisau ini terbuat dari keramik
anti bakteri. Sehingga, dijamin aman dan higienis. Selain itu, genggamannya
nyaman dengan bahan karet anti slip. Satu set pisau sudah termasuk peeler,
pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, dan pisau iris.
Ternyata perbedaan gula jawa dan gula aren tidak begitu banyak,
ya. Namun, untuk penggunaannya, balik lagi ke selera anda masing-masing. Kalau
ingin rasa manis yang ringan, gunakan gula jawa. Sedangkan kalau ingin rasa
manis yang pekat dan aroma yang lebih harum, anda bisa memilih gula aren.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-gula-jawa-vs-gula-aren/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Gula Jawa Dengan Gula Aren"
Posting Komentar