7 Macam Masakan Lezat yang Dibuat dari Sambal atau Bumbu Sisa
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Selain sisa bumbu rendang, banyak sisa bumbu atau sambal
lain yang bisa diolah. Sebut saja sisa sambal merah, sambal hijau, bahkan bumbu
kacang. Sederhana dan mudah, namun tetap lezat menggugah selera.
1. Sisa Bumbu Rendang
Seperti yang sudah disebutkan di atas, sisa bumbu rendang
bisa sangat bermanfaat. Cukup tumis nasi dan telur dengan sisa bumbu rendang.
Beri kecap, garam, dan merica sesuai selera anda. Agar lebih sehat, tambahkan
juga sayuran yang anda punya.
2. Sisa Sambal Merah
Jangan biarkan sisa sambal merah anda sia-sia! Tumis sambal
tersebut bersama serai dan daun jeruk hingga wangi. Koreksi rasanya sesuai
selera. Terakhir, masukkan telur rebus dan aduk hingga bumbu meresap.
3. Sisa Sambal Hijau
Jika ada sisa sambal hijau, pakai saja untuk memasak mie
goreng. Caranya, mie yang sudah direbus hingga matang ditumis dengan sisa
sambal tersebut. Lalu, tambahkan sedikit kecap dan aduk hingga rata. Agar
bumbunya menyerap, beri air sedikit saja.
Sajikan bersama telur ceplok dan lalapan agar lebih bergizi!
4. Sisa Saus Kari
Kalau ada sisa saus kari, jangan dibuang! Jadikan saus kari
sebagai cocolan roti. Bisa roti tawar, roti isi, atau roti jala. Jika ada
telur, buat saja sandwich isi telur dadar dengan tambahan saus kari kental dan
tomat. Bekal sarapan yang pas untuk ke kantor!
5. Spaghetti dari Sisa Sambal Tomat
Buatlah saus bolognese dari sisa sambal tomat anda! Tumis
sambal tomat bersama potongan tomat dan daging. Beri sedikit air dan tepung
maizena, lalu koreksi rasanya. Aduk hingga saus mengental. Sajikan saus di atas
spaghetti bersama parutan keju. Mudah dan enak, ya!
6. Tumis Tempe dari Sisa Sambal Hijau
Sambal hijau memang enak dimakan dengan apa saja, termasuk
tempe. Goreng potongan tempe berbentuk dadu, kemudian tumis tempe tersebut
bersama sisa sambal hijau. Tambahkan sedikit kecap, saus tiram, dan garam
sesuai selera anda. Gunakan api besar agar bumbu lebih meresap. Yummy!
7. Pecel Sayur dari Sisa Bumbu Kacang
Bumbu kacang sisa sate bisa berguna, lho! Haluskan kencur
dan cabai merah, lalu masak bersama bumbu kacang. Beri sedikit asam jawa yang
sudah dilarutkan air hangat agar lebih segar. Aduk campuran tersebut sembari
koreksi rasanya. Terakhir, tuang bumbu kacang di atas sayuran rebus favorit
anda.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-masakan-dari-sambal-atau-bumbu-sisa/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Masakan Lezat yang Dibuat dari Sambal atau Bumbu Sisa"
Posting Komentar