Apa Bedanya Siomay Dengan Batagor
Rabu, September 25, 2019
Tulis Komentar
Siomay dan batagor adalah jajanan yang identik dengan Kota
Bandung. Penjaja keduanya akan sangat mudah anda jumpai di sepanjang jalan
hingga sudut kota.
Sama-sama berbumbu kacang, siomay dan batagor pun sering
dijajakan oleh penjual yang sama. Namun ternyata ada beberapa hal yang
membedakan keduanya.
1. Asal Usul
Siomay sebenarnya bukan jajanan asli Kota Bandung. Makanan
ini berasal dari Mongolia Dalam dan merupakan salah satu sajian dimsum khas
Cina. Nama asli siomay adalah “Shao-Mai” yang berarti tepung terigu.
Berbeda dengan siomay, batagor pertama kali dibuat di
Bandung. Batagor merupakan singkatan dari Bakso-Tahu-Goreng. Jajanan ini
bermula ada saat seorang penjual bakso tahu menggoreng dagangannya. Batagor
versi pertama itu pun jadi pelopor jajanan lezat ini.
2. Bahan Utama
Pada awalnya, bahan utama siomay adalah daging dan udang.
Daging dicincang, kemudian dibungkus dengan kulit yang merupakan adonan tipis
terigu, bukan kulit pangsit. Di atas siomay diberi topping seperti acar wortel
atau telur kepiting. Di Indonesia, siomay biasanya dibuat dari ikan tenggiri
atau ayam dan tidak selalu dibungkus kulit.
Sama-sama berbahan dasar ikan tenggiri, perbedaan batagor
dengan siomay adalah kulit luarnya. Batagor menggunakan tahu kuning yang sudah
diiris menjadi segitiga. Tahu tersebut dibolongi di bagian tengah lalu, diisi
dengan adonan.
3. Cara Memasak
Siomay dan batagor memiliki cara memasak yang sangat
berbeda. Siomay dikukus selama 20 menit. Sedangkan, batagor bisa langsung
digoreng atau dikukus dahulu sebelum digoreng
4. Modifikasi
Istilah “Siomay Bandung” dikenal karena di Bandung lah
pertama kali siomay disajikan bersama sayuran, bakso, kentang, dan telur.
Makanan tambahan tersebut juga diisi dengan adonan daging, lalu dikukus.
Batagor asli hanya menggunakan tahu sebagai kulit luar.
Sedangkan, batagor dengan kulit pangsit yang kita kenal sekarang adalah
modifikasi baru.
Selain jenis siomay dan batagor yang mainstream, ada juga
jenis siomay dan batagor lainnya, yaitu siomay dan batagor kuah. Keduanya
sama-sama diberi kuah kaldu, bawang goreng, jeruk nipis, dan seledri.
5. Bumbu Kacang
Siomay yang asli disantap bersama kecap asin dan chili oil.
Namun, siomay yang kita kenal disajikan bersama bumbu kacang, kecap manis, dan
saus sambal.
Sebenarnya bahan bumbu kacang siomay dan batagor sama saja.
Perbedaan keduanya terletak pada tekstur. Bumbu kacang siomay sangat halus
dengan rasa manis-gurih-pedas. Sedangkan bumbu kacang batagor lebih kasar dan
tidak berasa pedas.
Sumber:https://www.resepkoki.id/apa-bedanya-siomay-vs-batagor/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Siomay Dengan Batagor"
Posting Komentar