Lontong Sayur Betawi


Bahan-bahan
  • Lontong - 5 buah
  • Labu siam, potong korek api - 2 buah
  • Santan - 1 sachet instant larutkan dengan 600 ml air
  • Lengkuas, dimemarkan - 1 ruas
  • Serai, dimemarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Lada bubuk - secukupnya
  • Garam - secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk - secukupnya
  • Gula merah - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 4 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai merah keriting - 4 buah
  • Kemiri, dibakar - 2 butir
  • Kunyit, dibakar - 1/2 ruas
  • Rebon - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Rendam labu siam dalam air garam, tunggu kurang lebih 30 menit / sampai getahnya hilang. Kemudian cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan lengkuas hingga matang.
  4. Masukkan labu siam, aduk sebentar. Tambahkan santan. Aduk rata.
  5. Koreksi rasa, tunggu hingga sayur mendidih sempurna.
  6. Angkat, sajikan dengan kerupuk, bawang goreng.

Tips

  • Rendam rebon dalam air panas kurang lebih 5 menit.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-lontong-sayur-betawi/

Belum ada Komentar untuk "Lontong Sayur Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel