Cara Kerja, Kegunaan, Jenis, Kelebihan & Kekurangan Dari Slow Cooker
Sabtu, September 14, 2019
Tulis Komentar
Slow cooker sekilas mirip dengan rice cooker, tapi punya
cara kerja berbeda. Seperti namanya, slow cooker bekerja lebih lambat dengan
suhu rendah untuk memasak suatu hidangan.Tapi justru suhu rendah ini yang dapat
mempertahankan lebih banyak gizi dalam masakan. Kematangannya lebih merata dan
memberikan tekstur serta citarasa yang khas.
Biasanya, slow cooker terdiri dari 4 bagian yaitu tutup,
panci dalam/pot, wadah luar, dan knop pengatur. Pot yang bersentuhan langsung
dengan masakan, biasanya terbuat dari keramik tanah liat. Sehingga masakan akan
jadi lebih nikmat. Ingin tahu lagi selengkapnya tentang slow cooker? Yuk, kita
bahas disini.
1. Cara kerja
Slow cooker bekerja dengan cara ‘menjebak’ panas untuk mematangkan
bahan makanan di dalam pot dalam jangka waktu lama, sekitar 3-12 jam. Itulah
yang membuat slow cooker dapat mengempukkan daging dan membuat bumbu meresap ke
dalamnya.
Untuk menggunakannya, anda hanya perlu memasukkan aneka
bahan masakan dan bumbu, mengisi air sebanyak 2/3 pot hingga tertutup semua
bahan, lalu menutup potnya. Tanpa perlu diaduk, takut airnya kurang, atau
masakannya gosong. Jadi, tak perlu
menunggu masakan hingga matang lagi, deh.
2. Kegunaan
Slow cooker bisa digunakan untuk masakan yang harus dimasak
dengan api kecil dan lama, seperti sup, bubur, baby food, kaldu, mengungkep
ayam, hingga kue atau roti.
3. Aneka jenis
Ada 2 jenis slow cooker yaitu yang jenis manual dan
otomatis. Jenis manual, seperti Miyako SC400 Slow Cooker memiliki tiga pengaturan masak yaitu rendah, sedang, dan tinggi, tanpa
ada fitur timer otomatis. Sedangkan jenis otomatis memiliki timer yang membuat
anda lebih mudah mengatur waktu memasak dan otomatis beralih ke mode penghangat
saat selesai memasak.
Dilihat dari bentuknya, slow cooker memiliki dua bentuk
yaitu bulat dan oval. Untuk pot atau bagian dalam panci slow cooker, ada yang
terbuat dari logam, keramik tanah liat, atau perpaduan keduanya. Bagian penutup
panci slow cooker pun ada bermacam-macam, yaitu berbahan kaca transparan dan
tidak transparan.
Sesuaikan jenis slow cooker dengan kebutuhan anda. Slow
cooker otomatis akan lebih praktis, terutama bagi anda yang sibuk. Bentuk oval
tentu memiliki kapasitas yang lebih besar. Bahan pot perpaduan logam dan clay
membuatnya lebih efektif menghantarkan panas. Begitu juga dengan penutup kaca
transparan yang lebih memudahkan anda untuk cek masakan tanpa harus sering
buka-tutup.
4. Keuntungan
Banyak keuntungan slow cooker yang bisa kamu dapatkan. Mulai
dari membuat makanan yang nutrisinya tetap terjaga, membuat kaldu dengan mudah,
hingga mengempukkan daging bahkan melembutkannya.
Anda tidak perlu lagi repot-repot menunggui makanan hingga
matang. Meski ditinggal dan dibiarkan, memasak dengan slow cooker tidak akan
membuat masakan jadi gosong atau berkurang jumlah airnya.
5. Kekurangan
Banyak keuntungan yang diperoleh dari memiliki slow cooker,
namun ada juga bebearapa kekurangannya. Alat ini tidak bisa digunakan untuk
jenis memasak cepat lain, seperti menumis atau menggoreng. Bagi yang belum
terbiasa, tentu akan kaget dengan proses masak yang lama dan tidak bisa
dipastikan. Sebab, standar kematangan bersifat subjektif serta dipengaruhi
dengan jenis dan jumlah bahan, plus takaran air. Selain itu, anda juga harus
perkirakan beban listrik dari pemakaian slow cooker secara rutin.
6. Tips masak
Sebelum mulai digunakan, sambungkan dulu slow cooker ke
sumber listrik dan nyalakan. Pastikan semua bahan makanan sudah
dipotong-potong. Tata bahan makanan yang keras atau butuh waktu masak lebih
lama, di bagian dasar pot. Baru kemudian bahan lainnya secara berurutan,
diikuti dengan air hingga ⅔ tinggi pot. Jangan penuh, sebab isi bisa meluber.
Jika ingin menggunakan cairan selain air seperti susu dan
santan, tambahkan bahan ini ditengah proses memasak. Sebab kedua bahan ini
rentan ‘pecah’ sehingga tidak menyatu dalam masakan. Atau anda bisa tambahkan
bahan lain yang lebih stabil seperti susu evaporasi atau keju olahan.
Bahan frozen harus sudah di-thawing terlebih dulu agar bisa
matang merata. Bahan dari tepung-tepungan seperti pasta, mie, bihun, dan
kwetiau sebaiknya direbus terlebih dulu, baru dimasukkan ketika setengah proses
pemasakan. Ikan dan seafood lainnya juga sebaiknya dimasukkan di akhir
pemasakan supaya tidak amis.
7. Cara membersihkan
Setelah dipakai, matikan slow cooker dan cabut listriknya
sebelum dibersihkan. Lalu biarkan slow cooker dingin sebelum dibersihkan. Cuci
hanya bagian-bagian yang bisa dilepas-pasang, seperti bagian pot dan penutup.
Sementara bagian panci luar dan sela-sela dalam hanya perlu dilap dengan kain
lembap, lalu langsung keringkan.
Jika ada sisa makanan yang membandel, rendam pot dengan air
selama beberapa jam baru dicuci biasa. Tambahkan sedikit baking soda jika masih
sulit dibersihkan. Pastikan untuk membersihkan slow cooker sampai ke
bagian-bagian terkecil.
Sumber:https://resepkoki.id/serba-serbi-slow-cooker-cara-kerja-kegunaan-jenis-kelebihan-kekurangan/
Belum ada Komentar untuk "Cara Kerja, Kegunaan, Jenis, Kelebihan & Kekurangan Dari Slow Cooker"
Posting Komentar