6 cara Sukses Membuat Curry Puff (Karipap) Lezat & Praktis
Sabtu, September 14, 2019
Tulis Komentar
1. Siapkan takaran bahan yang tepat
Bahan baku dengan takaran tepat akan membuat adonan jadi
renyah dan mudah dibentuk. Seperti tepung terigu berprotein tinggi, mentega
putih, garam, dan air.
2. Gunakan air hangat dan mentega putih
Saat membuat kulit karipap, ada dua adonan yang harus dibuat
yaitu adonan A dari terigu, margarin, dan mentega putih. Sementara adonan B
dari terigu, margarin, dan bahan-bahan lainnya.
Adonan A menggunakan margarin dengan mentega putih. Jangan
menghilangkan atau mengganti mentega putih dengan jenis lemak lainnya, ya.
Karena ia berfungsi agar kulit karipap jadi renyah dan tidak banyak menyerap
minyak nantinya saat digoreng.
3. Gilas dan gulung adonan kulit sebanyak 2 kali
Membuat kulit karipap adalah tahap terpenting. Jika gagal,
maka kulit yang ‘pusing’ tidak akan terlihat. Karipap pun hanya akan jadi
pastel namun dengan isian berbeda. Setelah adonan A sudah sudah terbalut
sempurna dengan adonan B, lanjutkan dengan menggilasnya memanjang hingga tipis.
Gulung adonan hingga jadi roll seperti bolu gulung. Lakukan langkah
gilas-gulung hanya 2 kali saja. Lalu lanjutnya potong-potong setebal 1 cm dan
gilas kembali sebelum diberi isian.
Jangan menggilang atau memotong terlalu tipis, ya. Supaya
kulit karipap tidak mudah sobek, rapuh, dan hancur setelah digoreng.
4. Buat tumisan isian yang cenderung kering
Isian karipap sangat khas dengan rasa karinya yang kuat.
Namun isian yang ‘basah’ dapat mengurangi kerenyahan kulitnya dan rentan bocor.
Jadi, tumislah isian karipap hingga kering atau airnya asat/menyusut.
5. Simpan di dalam kulkas sebelum digoreng
Karipap sebaiknya diinapkan dulu dalam kulkas selama satu
malam sebelum di goreng. Tata karipap secara berjajar dalam wadah tertutup.
Jangan saling menumpuknya karena bisa lengket ketika diangkat dan sobek. Jika
terpaksa, lapisi dulu antar tumpukan karipap dengan plastik atau plastik wrap.
6. Goreng dalam minyak banyak
Agar karipap lebih renyah saat matang, gunakan banyak minyak
saat menggorengnya. Pastikan juga minyaknya telah panas namun tidak overheat,
supaya tidak cepat matang/gosong bagian luarnya saja. Goreng karipap hingga
kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan agar tidak berminyak.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-membuat-curry-puff-karipap-lezat-praktis/
Belum ada Komentar untuk "6 cara Sukses Membuat Curry Puff (Karipap) Lezat & Praktis"
Posting Komentar