5 Tips Mudah Agar Cabai Tidak Meletus Saat Digoreng & Ditumis
Sabtu, September 14, 2019
Tulis Komentar
Nah, setelah bereksperimen berkali-kali, letusan cabai
ternyata bisa diatasi dengan mudah, lho. Anda hanya perlu mengikuti 5 tips
sederhana di bawah ini saja.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-cabai-tidak-meletus-saat-digoreng/
1. Pastikan cabai dalam keadaan kering
Sebelum diolah, cabai memang harus dicuci dulu supaya
bersih. Namun, jangan langsung masukkan cabai yang basah ke dalam wajan berisi
minyak panas. Air yang menempel pada cabai akan memicu letusan kalau
bersentuhan dengan minyak. Oleh karena itu, langsung keringkan cabai setelah
dicuci menggunakan tisu dapur atau lap bersih, ya.
2. Iris atau belah cabai terlebih dahulu
Dalam keadaan utuh, cabai memiliki kandungan udara di
dalamnya. Udara ini akan menguap saat terkena minyak panas dan akhirnya membuat
cabai meletus. Nah, untuk mencegahnya, iris cabai terlebih dahulu; bisa menjadi
2 atau 3 bagian. Jika anda ingin mengolahnya menjadi sambal, cabai lebih baik
dibelah saja secara vertikal tanpa putus. Ini juga dapat mencegah minyak supaya
tidak ada minyak berlebih di dalam cabai.
3. Gunakan sedikit minyak
Kalau menggoreng bahan makanan lain dianjurkan menggunakan
banyak minyak, menggoreng cabai malah sebaliknya. Untuk menggoreng cabai, anda
hanya perlu menggunakan minyak sedikit saja, kira-kira 5 sdm. Sedangkan untuk
menumis cabai, 2 sdm makan minyak sudah cukup.
Penggunaan sedikit minyak ini akan mencegah cabai
“melompat-lompat” atau meletus saat digoreng dan ditumis. Selain itu, minyak
juga tidak menjadi mubazir. Karena biasanya, minyak bekas cabai tidak akan
digunakan lagi lantaran sudah terkena efek pedas.
4. Goreng atau tumis di api yang kecil
Selain menggunakan minyak yang sedikit, menggoreng dan
menumis cabai juga lebih baik dilakukan di atas api yang kecil. Api kecil akan
menjaga suhu minyak sehingga tidak terlalu panas dan tidak membuat cabai
meletus. Tidak hanya itu, penggunaan api yang kecil juga membuat cabai matang
dengan baik dan merata.
5. Jika menggoreng cabai dalam jumlah banyak, gunakan
penutup wajan
Kalau anda akan menggoreng cabai dalam jumlah banyak, akan
cukup merepotkan jika harus mengirisnya satu per satu. Selain itu,
menggorengnya pun tidak bisa sekaligus karena jumlahnya jadi bertambah 2-3 kali
lipat. Lumayan menghabiskan waktu, kan?
Nah, supaya lebih efektif, cabai-cabai tersebut bisa anda
beri sayatan menggunakan pisau. Kemudian, saat digoreng, gunakan penutup wajan
supaya letusan minyak tidak terciprat ke mana-mana. Tapi, tetap gunakan minyak
yang seimbang dan api yang kecil ya untuk meminimalisir letusan dari cabai.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-cabai-tidak-meletus-saat-digoreng/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Mudah Agar Cabai Tidak Meletus Saat Digoreng & Ditumis"
Posting Komentar